Мораторий на банкротство — 2020 простыми словами

На период с 6 апреля по 6 октября 2020 года в России введен мораторий на банкротство некоторых организаций и ИП, пострадавших от коронавирусной инфекции COVID-19.  Что это значит, кого касается и что могут сделать кредиторы – читайте ниже.

Что значит

Процедура банкротства осуществляется в России в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Статья 9.1 закона предоставляет Правительству РФ право вводить мораторий (временный запрет) на начало процедур банкротства  в целях обеспечения стабильности экономики в условиях чрезвычайных ситуаций.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Такой запрет в связи с короновирусной эпидемией был введен Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников».

Мораторий означает, что кредиторы не могут начать процедуру банкротства, если их должник попадает под действие постановления Правительства.

Кого нельзя банкротить

Согласно постановлению, введен запрет на начало банкротства следующих должников:

  • Организаций и ИП, которые признаны пострадавшими от коронавирусной инфекции.

Как определить, пострадал ли: Правительство утвердило перечень отраслей и сфер деятельности, которые наиболее пострадали от эпидемии коронавируса (Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 434).  В список включены виды деятельности и их коды ОКВЭД.

Если основной код ОКВЭД должника, указанный при регистрации организации или ИП, есть в списке, дело о банкротстве против него кредитор начать не сможет.

Для быстрой проверки, есть ли код ОКВЭД в списке пострадавших отраслей, на сайте ФНС создан специальный сервис.

  • Организаций, которые входят в специальные перечни особо важных предприятий, утверждаемых правительством.

На данный момент утверждено 3 списка особо важных организаций:

  1. Перечень системообразующих организаций, утверждаемый Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

Актуальная редакция перечня приведена на сайте Минэкономразвития.

С 16 апреля 2020 года согласно информации Минэкономразвития составляются отдельные перечни системообразующих предприятий по отраслям деятельности (под кураторством профильных министерств).

  1. Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ (утвержден Указом Президента РФ от 4 августа 2004 года № 1009).
  2. Перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации (утвержден Распоряжением Правительства РФ от 20 августа 2009 года № 1226-р).

Эти перечни были созданы задолго до COVID-19 и с другими целями.  В них были включены особо важные для российской экономики предприятия. Для них установлены специальные правила банкротства и ограничения на приобретение иностранцами акций и долей в них. В условиях коронавирусной эпидемии к существующим особенностям добавился еще и мораторий на банкротство.

Срок

Срок действия моратория составляет 6 месяцев – с 6 апреля 2020 года по 6 октября 2020 года.

Последствия моратория

Прекращается возбуждение новых дел о банкротстве по заявлению кредиторов.

Мораторий касается всех дел, по которым:

  1. заявления поданы в период с 6 апреля по 6 октября 2020 года или
  2. заявления поданы раньше, но вопрос о принятии не решен арбитражным судом до 6 апреля 2020 года (вопрос 8 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции COVID-19, утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 30 апреля 2020 года).

Прекращается начисление неустоек, пеней и штрафов за неисполнение должником денежных обязательств по требованиям, возникшим до моратория.

Это касается финансовых санкций, установленных как договорами, так и законом (ст. 395 ГК РФ).

Приостанавливаются исполнительные производства по требованиям, возникшим до 6 апреля 2020

Исполнительные производства приостанавливаются, кроме арестов имущества. Аресты и иные ограничительные меры, наложенные приставами, остаются в силе до конца моратория (п. 4 ст. 9.1 Закона о банкротстве). Это сделано, чтобы должник не смог вывести активы.

Взыскание по исполнительным документам через банки также приостанавливается (Вопрос 11 Обзора ВС РФ от 30 апреля 2020 года).

При этом исполнительные листы могут выдаваться судами в период моратория и предъявляться приставам для целей наложения ареста или иных ограничительных мер на имущество. Это разъяснил Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики от 21 апреля 2020 года (Вопрос 10).

Приостанавливается обращение взыскания на имущество во внесудебном порядке

Любые подобные процедуры, предусмотренные договорами залога, приостанавливаются до 6 октября 2020 года (пп 3 п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве).

Должник не обязан подавать заявление о банкротстве в отношении себя

На период моратория должник освобожден от обязанности подавать заявление о собственном банкротстве при наличии его признаков (т.е. в тех случаях, когда при обычной ситуации он должен был бы это сделать).  Освобождение установлено пп. 1) п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве. Подать заявление о собственном банкротстве можно на добровольной основе.

Когда мораторий не действует

Право отказаться

Юридическое лицо или ИП – потенциальный банкрот может заявить об отказе от применения в отношении него моратория. Это право предоставлено п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве.

Чтобы отказаться от моратория, необходимо внести сведения об отказе в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.  Если мораторий продлят, заявление нужно будет подавать заново.

Отказ вступает в силу после его опубликования в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Для ликвидируемых организаций моратория нет

Верховный Суд РФ в Обзоре от 30 апреля 2020 года обратил внимание на банкротство ликвидируемых организаций. Суд указал, что в отношении таких организаций собственники приняли решение о прекращении деятельности. Поэтому в отношении таких юридических лиц кредиторы могут подавать заявление о признании банкротом в период моратория.

Если же при ликвидации выявились признаки банкротства, ликвидатор обязан начать эту процедуру в соответствии с законом и без оглядки на мораторий.

Как действовать кредиторам

Если заявление кредитора о признании банкротом принято арбитражным судом до 6 апреля 2020 года, производство по нему не приостанавливается.

Если заявление не было принято до этой даты, оно будет возвращено кредитору. Возобновить банкротство можно только после 6 октября 2020 года.

При этом необходимо заново направить уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом (вопрос 8 Обзора ВС РФ от 30 апреля 2020 года).

Мораторий для физических лиц не установлен

Мораторий не касается банкротства физических лиц, не являющихся ИП. Они не указаны в постановлении Правительства РФ о введении моратория.  Поэтому для  физических лиц процедура остается прежней. Кредиторы могут обращаться с заявлением об их банкротстве.

Однако физические лица могут претендовать на меры поддержки в виде реструктуризации долгов. Если удастся перенести сроки исполнения обязательств (к примеру, по банковскому кредиту) – возможно, до банкротства дело не дойдет.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector