Супруг банкрот: как спасти имущество второго супруга

Если один из супругов не в состоянии оплачивать кредиты и другие долги и объявляет себя банкротом, для второго наступают тяжелые времена. Помимо отсутствия средств, приходится думать о том, как спасти от кредиторов имущество других членов семьи. Самым простым способом будет выделить долю банкрота и забрать свое. Чтобы разделить совместное имущество, необходим брачный договор – но его могут оспорить.

Семейное имущество при банкротстве гражданина

По умолчанию нажитое в период брака имущество признается общей собственностью обоих супругов (ст. 34 Семейного кодекса РФ).

Это правило применяется независимо от того: на кого из супругов зарегистрирована квартира, земельный участок, машина, доля в ООО или другое имущество, подлежащее регистрации; на чье имя открыт банковский вклад; работает ли второй супруг или нет.

Не является совместной собственностью или обязательствами те из них, которые возникли до брака (ст. 36 СК РФ). Например, если муж взял ипотеку до свадьбы, этот долг не будет совместным.  Также, не является совместным имуществом:

  • то, что получено в дар или наследство,
  • личные вещи (за исключением предметов роскоши);
  • объекты интеллектуальной собственности, созданные одним из супругов.

Если одного из супругов признают банкротом, на все совместное имущество могут претендовать кредиторы. Например, если муж решил объявить себя банкротом (или за него это решение приняли кредиторы), вклад, квартира, автомобиль и другое имущество, записанное на имя жены, будет рассматриваться, как совместно нажитое. Кредиторы банкрота могут претендовать на долю в нем.

В процессе банкротства финансовый управляющий собирает и представляет суду сведения обо всем имуществе, которое есть у гражданина – банкрота. Если удается договориться с кредиторами, должнику могут предоставить отсрочку и провести реструктуризацию долгов. Если же нет, гражданина объявляют банкротом. Все его имущество (за исключением минимально необходимого для жизни) будет продано, а полученные средства направлены на погашение долгов перед кредиторами в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Эта же участь постигнет и долю в совместно нажитом в браке имуществе.

Согласие второго супруга на продажу доли в совместном имуществе не потребуется. Продажа проводится в соответствии с Законом о банкротстве. В таких случаях разрешения у второго супруга не спрашивают. 

Второй супруг не вправе распоряжаться совместно нажитым имуществом до его раздела. На это указал ВАС РФ в Постановлении от 30 июня 2011 года № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей» (п. 23). Право совершать сделки с имуществом должника (к которому относится и его часть в совместно нажитой собственности) с момента начала банкротства принадлежит финансовому управляющему. Должник может совершать только ограниченный перечень сделок на сумму, не превышающую 50 тысяч рублей в месяц (подробнее об этом здесь).

Совместная собственность означает, что и у второго супруга или супруги есть доля в спорном имуществе.  Чтобы защитить свою собственность, совместно нажитые квартиру, дом, автомобиль, деньги и другое имущество можно разделить:

  • заранее, заключив брачный договор;
  • непосредственно в процессе банкротства, обратившись за выделом доли супруга.

Брачный договор

Брачный договор или соглашение о разделе имущества – договор между супругами, в котором они устанавливают, что из совместной собственности принадлежит одному из супругов, а что другому. Такой договор можно заключить как в отношении уже имеющейся собственности, так и той, которая только будет приобретена в дальнейшем. Не обязательно перечислять в договоре все вещи, которые есть у супругов или которые они собираются приобрести (хотя и такой способ написания договора возможен). Значительно чаще в брачном договоре определяют общий принцип, по которому разделяется имущество супругов. Например:

  • зарегистрированное на имя супруга имущество признается его единоличной собственностью;
  • все недвижимое имущество принадлежит мужу, а все движимое – жене.

Договор заключается на добровольной основе. Для его заключения супруги должны обратиться к нотариусу (ст. 41 СК РФ).

Заключая брачный договор с банкротом, нужно иметь в виду, что его могут оспорить. Все сделки, заключенные физическим лицом за 3 года до начала рассмотрения заявления о банкротстве, могут быть оспорены и отменены. С таким требованием могут обратиться кредиторы гражданина или финансовый управляющей, который ведет дело о банкротстве. Если в суде будет доказано, что брачный договор заключен с целью спасти имущество супруга от требований кредиторов, суд отменит сделку.

Заключая брачный договор с банкротом, нужно иметь в виду, что его могут оспорить. Все сделки, заключенные физическим лицом за 3 года до начала рассмотрения заявления о банкротстве, могут быть оспорены и отменены. С таким требованием могут обратиться кредиторы гражданина или финансовый управляющей, который ведет дело о банкротстве. Если в суде будет доказано, что брачный договор заключен с целью спасти имущество супруга от требований кредиторов, суд отменит сделку.

Такая же судьба может ожидать соглашение об алиментах и другие сделки супруга – банкрота. Подробнее об этом читайте здесь.

Выдел доли при банкротстве супруга

Если согласия по поводу раздела нет, чтобы выделить себе имущество, супругу или супруге банкрота понадобится обратиться в суд с исковым заявлением о выделении доли из совместно нажитого имущества.

Верховный Суд РФ указал, что такой спор должен быть рассмотрен отдельно от дела о банкротстве в суде общей юрисдикции, как спор между гражданами (Определение от 6 марта 2018 года № б-КП 8-1). Дело о банкротстве при этом продолжает рассматриваться в арбитражном суде по месту жительства должника – банкрота.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
По общему правилу доли супругов признаются равными в каждом из видов совместного имущества. То есть, если в период брака была куплена квартира, дом с земельным участком и автомобиль, 50% от каждого перечисленного объекта принадлежат мужу, а вторые 50% жене.

Но 50% от квартиры или другого имущества трудно продать, и цена при этом будет невыгодной. Именно поэтому банки, выдавая ипотеку на квартиру состоящему в браке человеку, берут в созаемщики или поручители второго супруга. В этом случае взыскать имущество по невыплаченной совместной ипотеке можно будет с обоих.

Развод перед банкротством

В случае, если пара разошлась и разделила имущество, кредиторы могут оспорить такой раздел, если он произошел в пределах 3 лет до начала банкротства одного из супругов.

Если подарить имущество

Часто супруг – должник начинает дарить или продавать свое имущество супруге, родителям, детям по небольшой цене. Если о таких сделках станет известно кредиторам или финансовому управляющему, их оспорят.

Защитой от этого может служить только заблаговременное заключение сделки. В соответствии с Законом о банкротстве можно оспорить сделки должника, заключенные за 3 года до того, как заявление о банкротстве было принято арбитражным судом.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Рассматривая вопрос об отмене таких сделок, суды проверяют, имелись ли на момент их заключения у должника обязательства перед кредиторами — то есть, можно ли считать, что должник действовал недобросовестно и спасал имущество от взыскания.
Случай из судебной практики: финансовый управляющий обратился в суд с заявлением об оспаривании договора дарения земельных участков, заключенного между должником и его дочерью. Основанием стало то, что было подарено все принадлежащее должнице недвижимое имущество. На момент заключения договора дарения у должника уже существовали обязательства перед кредитором по возврату полученного задатка по предварительному договору купли-продажи имущества. Суд признал эти обстоятельства заслуживающими внимания. Однако должник нашел способ защиты. Ему удалось доказать, что при заключении договора дарения он добросовестно полагал, что не обязан возвращать задаток кредитору – заключение договора сорвалось по вине кредитора, а задаток в этом случае не возвращается. Хотя в дальнейшем задаток все-таки обязали вернуть, договор дарения недвижимого имущества отменен не был (Определение ВС РФ от 29 марта 2018 года № 305-ЭС17-19849).

Если супруги банкротятся вместе

Редко, но все же встречается в практике совместное банкротство супругов. Оно проводится, если у обоих есть общие долги перед одними и теми же кредиторами. Это позволяет унифицировать процедуру, составить единый реестр долгов и т.п.

До недавнего времени процедура банкротства для обоих супругов сразу отсутствовала в законодательстве. Судебная практика при этом складывалась неоднозначно.  После введения в закон положений, разрешающих совместное банкротство супругов, процедура упростилась. Но существенного выигрыша ни по времени, ни по деньгам совместное банкротство не дает.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector