Как и когда отменят сделки физического лица — банкрота

Процедура банкротства физических лиц предназначена для того, чтобы должник мог освободиться от непосильных долгов. При этом все имеющееся у него имущество будет продано, чтобы расплатиться с кредиторами. Иногда граждане пытаются «спасти» имеющиеся активы, переведя их на родственников или знакомых. Такие сделки можно оспорить и заставить вернуть имущество. Подумать об этом нужно заранее – за 3 года до того, как начнется процесс банкротства физического лица.

Когда сделку отменят

С 2015 года действуют специальные правила оспаривания сделок физических лиц, заключенных незадолго до банкротства или в процессе него. Они установлены ст. 213.32 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Для признания должника банкротом его долги (по кредитам, займам и другие) должны превысить 500 тысяч рублей с просрочкой оплаты более 3 месяцев — в этом случае с заявлением о банкротстве могут обратиться его кредиторы. Сам гражданин может подать заявление о своем банкротстве, не дожидаясь накопления долга в 500 тысяч рублей – подробнее об этом здесь.

Сделки должника могут быть оспорены, если они являются подозрительными (ст. 61.2 Закона о банкротстве) или направлены на то, чтобы рассчитаться с одним из кредиторов в приоритете перед другими (ст. 61.3 Закона о банкротстве).

Сколько ждать после сделки

У любого оспаривания есть срок исковой давности. Под риск отмены подпадают сделки, совершенные за определенное время до начала банкротства физического лица. В зависимости от оснований оспаривания, этот срок может меняться от 3 лет до 1 месяца.

Все сделки банкрота, заключенные за последние 3 года, могут проверить и оспорить. Особенно вероятно такое развитие событий, если за это время должник продавал кому-либо недвижимое или движимое имущество, заключал брачный договор или соглашение о разделе супружеской собственности.

Особое внимание уделяется сделкам с супругами, родителями, близкими родственниками. Таким способом очень многие должники пытаются спасти свое имущество от банкротства – и зачастую без результата.

Если финансового управляющего в деле о банкротстве назначил банк-кредитор, такой управляющий приложит все усилия, чтобы вернуть имущество и погасить кредит за его счет. Но  даже если на свое банкротство подал гражданин самостоятельно, это не гарантирует защиту его сделок от оспаривания.  Финансовый управляющий (пусть даже он и выбран из организации, предложенной должником) обязан действовать добросовестно и вернуть имущество должника, которое тот попытался скрыть.

Подозрительные сделки и сроки их оспаривания

«Нерыночные» сделки

Оспорить сделку должника можно, если ее цена или другие условия отличаются от обычно применяемых в похожих обстоятельствах. В частности, подозрительной является сделка, по которой должник получает неравноценное исполнение за переданное имущество.

Например, гражданин продал квартиру или автомобиль за бесценок или с существенной скидкой своему знакомому или родственнику. Такая сделка с большой вероятностью будет отменена судом, если начнется рассмотрение заявления о признании его банкротом.

Нерыночную сделку можно оспорить, если она совершена в течение одного года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, или в ходе процесса банкротства.

При рассмотрении такой сделки суд исследует историю взаимоотношений должника со второй стороной сделки. Он установит, были ли на самом деле основания для нерыночных условий, или целью сделки является спасение имущества от кредиторов в банкротстве. Имеет значение и то, на каких условиях должник заключал подобные сделки с другими контрагентами (П. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 года № 63). Должник может защититься от отмены сделки, если докажет, что на продажу по невыгодной цене были реально существующие причины.

Причиняющие вред кредиторам

Сделка причиняет вред интересам кредиторов, если:

  • она совершена безвозмездно;
  • в результате должник лишился практически всех активов и стал отвечать признакам банкротства;
  • должник продолжает пользоваться имуществом, как прежде;
  • должник изменил место жительства перед сделкой или после нее, скрыл имущество или имущественные права, уничтожил документы и совершил иные действия, явно указывающие на намерение скрыть имущество от кредиторов.

Оспорить такую сделку можно, если она совершена в течение 3 лет до принятия судом заявления о признании должника банкротом, или в процессе банкротства.

Случай из судебной практики: должник подарил дочери своей супруги жилой дом и земельный участок. Вскоре после этого была начата процедура его банкротства.  Суды нижестоящих инстанций встали на сторону должника, указав, что дарение было совершено в рамках обычных родственных отношений.  Верховный Суд РФ указал, что должник являлся поручителем по кредитам нескольких организаций. На момент дарения имущества должник не мог не знать о том, что их финансовое положение неудовлетворительно, и вскоре к нему, как поручителю, могут быть предъявлены требования о выплате их кредитов. Из-за безвозмездной передачи имущества кредиторы лишились возможности получить удовлетворение за счет подаренной недвижимости. Сделка была признана недействительной (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 22.07.2019 года № 308-ЭС19-4372).

Сделки с оказанием приоритета одному из кредиторов и сроки их оспаривания

Сделка, в результате которой должник расплатился с одним из нескольких кредиторов, также может быть оспорена, если:

  • в результате нее этот кредитор получил деньги, а остальные – нет;
  • изменилась очередность удовлетворения требований кредиторов;
  • один из кредиторов получил другие преимущества от сделки, а остальные – нет.

Например, должнику вернули заем. Эти деньги он пустил на погашение одного кредита, а все другие остались неоплаченными.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена законом:

1-я очередь: требования по возмещению вреда жизни и здоровью, взысканию алиментов;

2-я очередь: расчеты по заработной плате с работниками. При банкротстве физических лиц, не являющихся ИП, эта очередь редко, но все же встречается. Физическое лицо может быть работодателем для няни, водителя, уборщицы, других помощников по дому.

3-я очередь: все остальные.

Изменение очередности требований имеет место, если должник заключает соглашение с одним из кредиторов, гарантирующее выплату в приоритетном порядке. Например, муж – банкрот заключает с женой соглашение о выплате алиментов на крупную сумму. В результате выплата по такому соглашению должна быть совершена до расчетов с банком и другими кредиторами третьей очереди.

Случай из судебной практики: должник установил себе завышенную зарплату в принадлежащем ему ООО и выплатил часть ее супруге в качестве алиментов. Суды установили, что размер заработной платы был увеличен единовременно. Выплата алиментов также оказалась разовой, ранее алименты с должника не взыскивались. Также не было представлено доказательств того, что сумма алиментов потрачена на детей. Суды пришли к выводу, что выплата алиментов не имела целью исполнение обязанности по содержанию детей, истинные намерения должника заключались в сокрытии имущества от кредиторов (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 февраля 2020 года № Ф07-177726/2019).

Сделку можно оспорить, если она совершена в течение 1 месяца до принятия судом заявления о банкротстве гражданина, или после его принятия.  Если же кредитор или другое лицо знали о возможности банкротства должника, этот срок продлевается – можно оспаривать операции, совершенные в течение 6 месяцев до принятия заявления о банкротстве к рассмотрению.

Сделка с единственным жильем

Некоторое имущество должника будет защищено от банкротства. В соответствии со ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, взыскание по долгам не могут обратить на единственное жилье. Поэтому смена квартиры незадолго до банкротства не должна привести к ее потере.

Исключением являются случаи обращения взыскания на ипотечную квартиру по требованию банка за неуплату ипотечных платежей. Закон прямо разрешает изымать такое имущество у должника и продавать в погашение кредита.

Кто может оспорить

Оспорить совершение сделок при банкротстве должника – гражданина могут:

  • Финансовый управляющий, назначенный судом вести дело о банкротстве;
  • Общее собрание (комитет) кредиторов, то есть все кредиторы вместе. Если принято такое решение, финансовый управляющий будет обязан оспорить сделку;
  • Один из кредиторов, общий размер требований которого составляет 10% и более требований к должнику (без учета оспариваемой сделки).

Как и куда

Оспаривать сделку должника необходимо в арбитражном суде, ведущем дело о банкротстве.  К заявлению об оспаривании кредитор или финансовый управляющий должны приложить доказательства, свидетельствующие о незаконности сделки.

Суд рассматривает эти доказательства и выносит решение о том, сохранить ли сделку, или признать недействительной. В подобных процессах зачастую рассматривается вопрос о подлинности тех или иных документов и проводится судебная экспертиза с целью определить, сфальсифицированы ли они.

Случай из судебной практики: должник предоставил в суд документы, свидетельствующие о приобретении имущества за счет личных денежных средств его супруги (такое имущество исключается из общей совместной собственности супругов, и из дела о банкротстве): договор дарения денежных средств и соглашение о разделе имущества. Кредитор заявил о фальсификации этих документов. Суды нижестоящих инстанций в назначении экспертизы документов отказали. Вышестоящий суд отметил, что проверка подлинности документов имеет важное значение для исследования вопроса о том, относится ли имущество к совместно нажитому должником и его супругой, и вернул дело на новое рассмотрение (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа № Ф07-17321/2018).

Сделки супруга банкрота и брачный договор

Кроме собственных сделок физического лица — банкрота, финансовый управляющий или кредиторы могут оспорить сделки, совершенную супругом или супругой по распоряжению общим имуществом, совместно нажитым в браке. По умолчанию (то есть, при отсутствии брачного договора) все имущество супругов считается общим. Поэтому продажа такого имущества считается в ущерб интересам кредиторов.

Однако, если супругу должника удастся доказать, что имущество было приобретено на его или ее личные средства (заработанные до брака, полученные в наследство), то такое имущество будет спасено от кредиторов.   Об этом свидетельствует судебная практика.

В случае заключения брачного договора режим имущества супругов признается раздельным. В этом случае муж или жена должника – банкрота может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Случай из судебной практики: финансовый управляющий попытался оспорить продажу автомобиля супругой должника, в отношении которого было открыто дело о банкротстве и проводилась реализация имущества. Суд установил, что между супругами был заключен нотариальный брачный договор, в соответствии с которым имущество, подлежащее регистрации, признается раздельной собственностью того супруга, на чье имя проведена регистрация. Автомобиль был зарегистрирован на супругу должника. На этом основании суд отказал в оспаривании его продажи (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 22 августа 2018 года № 01АП-6991/2016).

Но если брачный договор заключен прямо перед банкротством, его тоже могут оспорить. В этом случае кредиторы попытаются доказать, что договор заключен с единственной целью вывода активов должника, чтобы они не были проданы. Такой договор нарушает права кредиторов. Суд признает его недействительным.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Оспаривание брачного договора или соглашения о разделе имущества проводится в арбитражном суде, рассматривающем дело о банкротстве, если основанием для оспаривания являются подозрительность этой сделки или оказание приоритета одному кредитору перед другими. В других случаях оспаривание осуществляется в отдельном судебном процессе (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 25 декабря 2018 года № 48).

По тем же самым основанием может быть оспорено и соглашение о выплате алиментов. Если будет установлено, что размер алиментов оказался искусственно завышен, соглашение признают недействительным.

Подробнее об оспаривании сделок супругов читайте здесь.

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector