Процедура банкротства гражданина: как, когда и сколько

Банкротство физических лиц – относительно новый, но уже очень популярный институт в российском праве. По действующей процедуре для признания банкротом гражданину необходимо обратиться в арбитражный суд.  Планируется, что с 2021 года процедура может стать внесудебной, но эти поправки в закон пока окончательно не приняты.

Что означает

Банкротство в самом общем виде означает невозможность рассчитаться по своим долгам. Это механизм, который дает должнику возможность «начать новую жизнь» без долгов. В ходе процедуры банкротства должник рассчитывается с кредиторами за счет имеющегося у него имущества. Остаток долга списывается.

Чтобы избежать злоупотреблений, банкротство налагает на гражданина серьезные ограничения в будущем. Он не вправе заниматься некоторыми видами деятельности, связанными с финансами, занимать ряд должностей и т.п.

Процедура банкротства граждан проводится в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Банкротству граждан посвящена глава  X этого закона.  Для граждан, не являющихся ИП, эта процедура применяется с 1 октября 2015 года.

Внесудебное банкротство

С 1 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», упростившие процедуру банкротства для наименее обеспеченных граждан. Они смогут подать на банкротство без суда (через МФЦ), если  сумма долга составляет от 50 до 500 тысяч рублей, а попытки взыскать ее через исполнительное производство не увенчались успехом в связи с отсутствием имущества. Подробнее об этой процедуре читайте здесь.

Если же гражданин не подпадает под критерии упрощенного банкротства, процедура в отношении него будет проводиться в обычном порядке, описанном ниже.

Кто может инициировать

Начать процедуру банкротства гражданина может:

  • он сам,
  • его кредиторы, то есть те, чьи требования гражданин не смог оплатить. Требования могут быть различного характера: неоплаченный кредит или долг, задержанные алименты на детей и т.п.
  • государственные органы (прежде всего, ФНС).

Кредиторы и госорганы

Кредиторы могут обратиться с заявлением о банкротстве гражданина, если:

  • требования к должнику составляют 500 000 рублей и более;
  • просрочка по ним превысила 3 месяца.

Эти положения закреплены в п. 2 ст. 213.3 Закона о банкротстве.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Подавать или не подавать заявление – зависит от кредитора. Прямой обязанности закон на них не возлагает.

Не надо, я сам

Когда есть обязанность заявить на себя

Закон обязывает гражданина подать заявление в суд о собственном банкротстве, если он:

  • у него есть непогашенные обязательства перед кредиторами или невыплаченные обязательные платежи (налоги);
  • оплата одному из кредиторов приводит к невозможности рассчитаться с остальными;
  • сумма задолженности составляет 500 000 рублей и более (пункт 1 ст. 213.4. Закона о банкротстве).

Заявление необходимо подать в течение 30 дней после того, как гражданин осознает свое финансовое положение.

Когда есть право подать на банкротство

Гражданин вправе (но не обязан) подать заявление о банкротстве, если описанные выше обстоятельства еще не наступили, но просрочка по обязательствам неизбежна. При этом не имеет значения, сколько именно он должен на данный момент.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Если гражданин понимает, что не сможет в будущем рассчитаться с кредиторами, нет необходимости дожидаться просрочки в 500 000 рублей. На это указал Верховный суд РФ в пункте 11 Постановления Пленума № 45 от 13 октября 2015 года № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве)».

Признаки

Условием начала банкротства гражданина является наличие признаков банкротства, установленных федеральным законом.  Суд при принятии заявления к рассмотрению проверяет их наличие.

Признаки неплатежеспособности для физических лиц определены в статье 213.6 Закона о банкротстве. Это:

Перестает платить

Прекращение расчетов с кредиторами (например, банком, налоговой инспекцией). Если гражданин не платит по кредитам, долгам, налоговым платежам, коммунальным услугам – все это считается признаком банкротства, если сумма неуплаты значительна;

10% и более задолженности

Критерий значительности закон о банкротстве определяет, как 10% от общего размера обязательств, срок оплаты которых наступил, но которые были просрочены более, чем на 1 месяц;

Долги больше имущества

Этот признак понятен — размер долгов гражданина по всем обязательствам, взятым вместе, превышает стоимость его имущества всех видов – движимого, недвижимого, прав требования, имеющих оценку и т.п.

Пристав не смог взыскать

На возможность банкротства гражданина указывает постановление судебного пристава – исполнителя об отсутствии возможности исполнить судебное решение в связи с отсутствием имущества, которое можно было бы взыскать.

Мораторий 2020 – только для ИП и организаций

В связи с коронавирусной эпидемией в России введен мораторий на банкротство по инициативе кредиторов организаций и ИП, работающих в наиболее пострадавших от COVID-19 отраслях (подробнее об этом здесь). Но обычных граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, мораторий не касается. Кроме того, он не касается случаев банкротства по собственной инициативе.

Расходы на банкротство

Процедура банкротства физического лица является платной. Если гражданин инициирует свое банкротство самостоятельно, заплатить за нее должен он сам, либо попросить кого-либо другого внести средства.

Ниже перечислены основные виды расходов, которые придется оплатить, и их стоимость:

  • госпошлина в размере 300 рублей (пп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ);
  • вознаграждение финансовому управляющему и лицам, которые обеспечивают выполнение его обязанностей;
  • расходы на публикацию сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве;
  • расходы на реализацию заложенного имущества;
  • вознаграждение представителю в судебном процессе, если должник поручил ему представлять свои интересы.

При отсутствии средств на выплаты финансовому управляющему и финансирование процедур банкротства суд может прекратить дело на основании п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве.

Общая стоимость дела о банкротстве может существенно различаться в разных регионах и для разных должников. Минимальная цифра, которую называют разные компании, занимающиеся сопровождением процедур – 30 – 50 тысяч рублей.  Если у должника много кредиторов, есть имущество, или процедура осложнена иными обстоятельствами, цифра может существенно вырасти.

Процедура

Банкротство физического лица состоит из нескольких этапов. Ниже рассмотрена процедура для тех, кто не является индивидуальными предпринимателями (она несколько упрощена) и хочет объявить себя банкротом.

О правилах банкротства ИП читайте здесь.

Заявление

Первым этапом в деле о банкротстве по собственной инициативе является подготовка заявления о признании банкротом. Типовой формы заявления нет, но есть обязательные сведения, которые должны быть в нем указаны. Они перечислены в п. 2 ст. 37 Закона о банкротстве:

  • наименование арбитражного суда, куда подается заявление (суд по месту жительства гражданина – будущего банкрота);
  • ФИО, место жительства, контактные данные заявителя;
  • сумма требований кредиторов к гражданину;

Отдельно необходимо указать сумму, выплата которой просрочена на дату подачи заявления, задолженность по платежам за вред жизни и здоровью, задолженность по налогам и другим обязательным платежам.

  • обоснование, почему не удается погасить задолженность;
  • сведения об исках к гражданину, рассматриваемых различными судами;
  • сведения об имеющемся у физического лица имуществе и банковских счетах;
  • наименование и адрес СРО арбитражных управляющих, член которой будет вести процедуру банкротства.

Выбрать СРО необходимо из общего списка, который опубликован на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Выбирая СРО, должник не вправе указать конкретного арбитражного управляющего, его выбирает суд. На это указал Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума № 45 от 13 октября 2015 года (пункт 16). Подробнее о выборе СРО для ведения банкротства читайте в отдельном материале нашего сайта.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие содержащуюся в нем информацию. Это могут быть кредитные договоры, договоры залога, решения суда о взыскании с гражданина денежных средств по кредитам, алиментов и т.п., выписки из реестров, выписки по банковским счетам, документы на автомобиль, иные имеющиеся документы.

Если заявление подает представитель по доверенности, его данные также должны быть указаны в заявлении.

Ниже приведен пример заполнения заявления гражданина о признании себя банкротом.

Образец заявления

В арбитражный суд г. Москвы

Должник: ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты

Кредитор 1: наименование банка, МФО или другого кредитора,

адрес, телефон, адрес электронной почты;

Кредитор 2: ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты

Квитанция об оплате государственной пошлины 300 рублей

Заявление о признании гражданина банкротом

ФИО должника, паспортные данные (далее – Заявитель) настоящим сообщает о предъявленных требованиях кредиторов, размер которых составляет /указать общую сумму/, в том числе:

  1. Требования Кредитора 1 в сумме /указать сумму основного долга и процентов по кредиту/, возникшие на основании договора /указать реквизиты кредитного договора/;
  2. Требования Кредитора 2 в сумме /указать сумму/ возникшие на основании /указать основание/;
  3. Задолженность по уплате налога на имущество физических лиц в сумме /указать сумму/.
  4. Задолженность по уплате административного штрафа в сумме /указать сумму/.

У Заявителя имеется следующее имущество:

  1. Недвижимое имущество: /указать данные квартиры, дома, другой недвижимости/.
  2. Движимое имущество: /указать данные автомобиля, иного имущества/.

Общий размер неисполненных Заявителем обязательств перед кредиторами составляет /указать сумму/.

Удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения Заявителем обязательств перед другими кредиторами и обязательных платежей, что подтверждается /выписками с банковских счетов об отсутствии средств, кредитными договорами, расписками и т.п./

Имеются следующие обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что Заявитель не сможет исполнить перечисленные выше денежные обязательства в срок: /указать обстоятельства – отсутствие источников дохода, накоплений и т.п./

Заявитель предлагает утвердить финансового управляющего из числа членов СРО: /указать наименование и реквизиты/. Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему внесены в депозит суда в сумме ХХХХ.

На основании изложенного выше и в соответствии со 223 – 224 АПК РФ, ст. 213.1 – 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»,

ПРОШУ:

  1. Признать гражданина Российской Федерации, паспорт ХХХХ, выдан ХХХХ, несостоятельным (банкротом).
  2. Утвердить финансового управляющего из числа членов СРО ХХХХ /указать наименование и реквизиты/.

Приложения: перечислить прилагаемые документы.

Подпись Заявителя (представителя Заявителя).    

Направление заявления кредиторам

До подачи в суд копии подготовленного заявления необходимо направить кредиторам, например:

  • на официальный адрес банка, выдавшего кредит;
  • в налоговый орган, если имеется задолженность по налогам и т.п.

Внесение средств в депозит суда

Должник обязан заранее профинансировать свое банкротство. Средства в оплату вознаграждения финансовому управляющему и привлеченным им лицам вносятся в депозит суда при подаче заявления.  Можно ходатайствовать о предоставлении отсрочки их внесения до момента, когда суд рассмотрит обоснованность заявления на основании п. 5 ст. 213.4 Закона о банкротстве. Но провести всю процедуру без внесения денег не получится.

Обращение в суд

Заявление о банкротстве физического лица подается в арбитражный суд по его месту жительства.  В течение 15 дней суд рассматривает заявление и принимает решение о его обоснованности. По результатам рассмотрения суд принимает определение о признании заявления обоснованным и реструктуризации долгов гражданина, либо об отказе в этом.  Это определение суда публикуется в газете «Коммерсант».

Суд также назначает финансового управляющего, который будет вести дело о банкротстве.

Требования кредиторов

В течение 2 месяцев после опубликования определения кредиторы гражданина могут заявлять свои требования в деле о банкротстве. Суд рассматривает их обоснованность. Если требования признаны действительными, суд своим определением включает их в реестр требований кредиторов.

Кредиторы действуют в процессе банкротства через собрание кредиторов, которое созывается финансовым управляющим.

Реструктуризация долгов

После принятия судом заявления к производству проводится процедура реструктуризации долгов гражданина. На этот период:

  • вводится мораторий (временный запрет) на удовлетворение требований кредиторов к нему;
  • перестают начисляться пени и неустойки за просрочку исполнения обязательств;
  • снимаются аресты на имущество гражданина. По требованию кредиторов или финансового управляющего суд может заменить их на новые аресты, наложенные в рамках банкротного процесса;
  • приостанавливаются исполнительные производства в отношении гражданина.

Не приостанавливается взыскание средств по:

  • требованиям о возмещении вреда жизни и здоровью,
  • истребовании имущества из чужого незаконного владения и об устранении препятствий к пользованию таким имуществом, признании права собственности на него,
  • о взыскании алиментов,
  • об обращении взыскания на жилое помещение, если кредитор выбрал оставить его за собой (ст. 213.11 Закона о банкротстве).

На период реструктуризации долгов гражданин не вправе совершать сделки без согласия финансового управляющего, за исключением самых мелких. Без его разрешения нельзя:

  • приобретать или продавать имущество на сумму более 50 тысяч рублей;
  • получать займы или кредиты, выдавать поручительства, гарантии, уступать права требования или долги, передавать имущество в доверительное управление;
  • передавать имущество в залог;
  • распоряжаться деньгами на счетах и во вкладах;
  • учреждать юридические лица и передавать им свое имущество.
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Чтобы совершать небольшие транзакции, гражданин может открыть отдельный банковский счет, неподконтрольный финансовому управляющему. Но оборот по такому счету не должен превышать 50 тысяч рублей в месяц.

Суд рассматривает вопрос о том, можно ли провести реструктуризацию долгов гражданина – то есть, постепенно погасить их без признания его банкротом. Если это возможно, утверждается план реструктуризации долгов. Если нет – гражданин будет признан банкротом.

План реструктуризации

План реструктуризации долгов разрабатывается с целью определить последовательность удовлетворения требований кредиторов. Закон предусматривает, что план реструктуризации можно составлять в отношении добросовестных граждан, которые имеют реальную возможность выплатить долги.

План реструктуризации можно составить, если гражданин соответствует установленным законом требованиям (п. 1 ст. 213.13 Закона о банкротстве):

  • имеет источник дохода на дату представления плана суду;
  • не имеет непогашенной (неснятой) судимости за экономические преступления;
  • на дату принятия заявления не подвергнут административному наказанию за мелкое хищение, уничтожение или повреждение имущества, фиктивное или преднамеренное банкротство;
  • не признавался банкротом в течение 5 предшествующих лет и не имел утвержденного плана реструктуризации долгов в течение 8 предшествующих лет.

План может быть составлен на срок до 3 лет. Он должен включать в себя сроки и последовательность удовлетворения требований кредиторов.

По итогам реализации плана все задолженности гражданина должны быть погашены, т.е. основания для несостоятельности отпадут.  Гражданин не будет признан банкротом и не столкнется с негативными последствиями этого статуса.

План рассматривается на собрании кредиторов и затем утверждается судом. Согласованный план исполняется под контролем финансового управляющего. Он может изменяться на основании определений суда по инициативе кредиторов, самого гражданина или финансового управляющего.

Если план реструктуризации не удалось согласовать, или гражданин не соответствует установленным законом требованиям, суд выносит определение о признании его банкротом.

Плана нет – есть банкротство

Банкротом может быть объявлен гражданин, чьи долги не удается реструктурировать из-за разногласий с кредиторами или в силу закона. В этих случаях суд своим определением признает гражданина банкротом. После вынесения этого определения:

  • в течение 6 месяцев происходит реализация имущества гражданина и выплаты кредиторам за счет полученных средств;
  • суд может временно запретить должнику выезд из страны до завершения производства по делу о банкротстве;
  • требования кредиторов, на выплату которым не хватило средств, считаются погашенными – то есть прекращенными (с некоторыми исключениями). Кредиторы не получат по ним оставшиеся выплаты.

После завершения банкротства гражданина не прекращаются не до конца погашенные требования к нему:

  • о возмещении вреда жизни и здоровью;
  • о выплате алиментов;
  • по текущим платежам;
  • требования, при возникновении и исполнении которых должник действовал недобросовестно.

Если какие-то суммы не были уплачены кредиторам по этим основаниям, их можно взыскать после завершения процесса банкротства. Как правило, для этого необходимо подать новый иск в суд.

Последствия признания банкротом

В случае признания гражданина банкротом, на него налагается ряд ограничений:

  • в течение 5 лет нельзя брать займы и кредиты без указания на то, что был признан банкротом;
  • нельзя повторно заявить о признании себя банкротом – также в течение 5 лет;
  • в течение 3 лет нельзя занимать должности в органах управления любых организаций. Для организаций финансового рынка этот срок больше — 10 лет для банков и кредитных организаций, 5 лет – для страховых компаний, НПФ, управляющих компаний финансового рынка.

 

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector