Что означает арест приставом дебиторской задолженности организации

В ходе исполнения решения суда судебный пристав-исполнитель может наложить арест на принадлежащее должнику имущество, в том числе дебиторскую задолженность организации. Рассмотрим, в каком порядке это происходит.

Основания

Возможность наложить арест на дебиторскую задолженность предусмотрена в статье 83 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве».  Это может произойти после того, как судебное решение против организации вступило в законную силу, но не было исполнено в добровольном порядке.

После того, как добровольное исполнение не состоялось, судебный пристав начинает применять в отношении должника меры принудительного исполнения и другие действия, предусмотренные законом. В их числе наложение ареста на имущество должника (включая денежные средства и имущественные права, предусмотренные законом) и последующее обращение на них взыскания.

Дебиторская задолженность представляет собой денежные средства, причитающиеся к получению организацией или ИП от контрагентов по различного рода сделкам. Это имущественные права, на которые допускается обращение взыскания.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Арест дебиторской задолженности означает, что должник не вправе совершать какие-либо действия, направленные на изменение или прекращение отношений с этим контрагентом, а также совершать уступку прав по ним третьим лицам. 

Аналогичные ограничения налагаются на дебитора – контрагента по договору, дебиторская задолженность по которому арестована.  Он не вправе изменять правоотношения, на основании которых возникла задолженность до момента получения уведомления о переходе прав требования к новому кредитору в результате исполнительного производства. При этом дебитор продолжает совершать платежи по договору, как это предусмотрено соответствующими документами (п. 4 ст. 83 Закона об исполнительном производстве).

К имуществу должника может быть отнесено и то имущество, которое еще не поступило в его фактическое владение, но причитается ему на каком-либо правовом основании. В частности, сюда относятся права требования в отношении третьих лиц, при условии, что исполненное по данному требованию не будет составлять неосновательное обогащение (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 5 (2017), пункт 47).

 Процедура

Наложение ареста на дебиторскую задолженность проводится в порядке, предусмотренном ст. 83 Закона об исполнительном производстве. Судебный пристав-исполнитель:

  • Выносит постановление об аресте имущества;
  • Составляет акт о наложении ареста на дебиторскую задолженность.

Дебиторская задолженность должна быть подтверждена документами – договорами, актами сверок с контрагентом, судебным решением и т.п. Все эти документы перечисляются в акте об аресте.  После составления акта они могут быть оставлены должнику, либо пристав вправе изъять их и передать на хранение. Если документов недостаточно, судебный пристав может направлять запросы контрагентам по договорам для уточнения данных.

Копии постановления и акта будут направлены сторонам исполнительного производства (взыскателю и должнику) не позднее следующего дня после их составления. Также эти документы направляются дебитору.

После совершения ареста дебиторской задолженности пристав обращает на нее взыскание. Дебитор перечисляет причитающиеся с него средства на депозитный счет подразделения ФССП. Если взыскатель не согласен на такой способ исполнения, либо дебитор не платит, задолженность реализуют с торгов.

Инициатива взыскателя

Наложить арест на дебиторскую задолженность пристав может как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя. Соответствующее ходатайство подается в адрес судебного пристава-исполнителя, ведущего исполнительное производство. Оно может быть включено в текст заявления о возбуждении исполнительного производства или подано отдельно.

Образец заявления (ходатайства)

Судебному приставу-исполнителю ФИО, отдел ФССП

От взыскателя: наименование, ИНН, ОГРН, место нахождения

Должник: наименование, ИНН, ОГРН, место нахождения

Исполнительное производство № ХХХ

Ходатайство о наложении ареста на имущество должника

ХХ.ХХ.20ХХ заявитель обратился в ХХХ отдел ФССП с заявлением о возбуждении исполнительного производства в отношении должника ХХХ на основании исполнительного листа № ХХХ, выданного арбитражным судом ХХХ ХХ.ХХ.20ХХ о взыскании с должника в пользу взыскателя денежных средств в сумме ХХХ рублей.

В соответствии со ст. 30 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве»

ПРОШУ:

  1. Наложить арест на имущество должника наименование, ИНН, ОГРН.

Дата, подпись.

Отмена и обжалование

Отменить постановление пристава об аресте дебиторской задолженности можно в результате его обжалования вышестоящему судебному приставу (начальнику отдела ФССП) или в суд. Основанием для отмены могут стать как процедурные нарушения, так и несоразмерность примененных мер в виде ареста неисполненному обязательству.

По общему правилу арест имущества приставом (включая дебиторскую задолженность) должен быть соразмерен неисполненным обязательствам. Это следует из п. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве, в соответствии с которой арест на имущество налагается в размере задолженности.

Арест дебиторской задолженности будет несоразмерен в случае, если:

  • Размер задолженности, на которую наложен арест превышает сумму, подлежащую к уплате по исполнительному документу; и
  • Имеется другое имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Однако несоразмерный арест может быть допустим, если:

  • у должника нет другого имущества (или он не предоставил сведения о нем судебному приставу), либо
  • имеющееся имущество неликвидно или обладает малой ликвидностью, в связи с чем его затруднительно реализовать для целей исполнения судебного решения (п. 41 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 года № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»).
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Обнаружение другого имущества у должника автоматически не прекращает введенный арест дебиторской задолженности. Для его отмены судебный пристав-исполнитель должен издать соответствующее постановление.

Отмена ареста дебиторской задолженности состоится также, если суд отменит постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на нее. Это может произойти по жалобе любой из сторон исполнительного производства.

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя может быть подана его руководителю в административном порядке, или в арбитражный суд.  Подробнее о том, как составить жалобу, читайте здесь.

В статье приведены общие положения законодательства и типовые образцы документов, которых может быть недостаточно для решения конкретной ситуации. Обратитесь к юристу и получите ответ на свой вопрос.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector