Арест пенсии приставами: когда можно, а когда – нельзя?

Наложение ареста на денежные поступления – эффективный способ взыскать с должника суммы, которые тот обязан заплатить по судебному решению. Если должником является пенсионер, судебные приставы могут наложить арест на его пенсию. Однако арест некоторых видов пенсий судебными приставами не допускается – подробнее об этом ниже.

Когда можно взыскать долг с пенсии

Правила принудительного исполнения судебных решений и наложения ареста на поступающие гражданам денежные выплаты определены Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии с ним, основным способом исполнения судебных решений будет являться разовое взыскание за счет имущества должника. В этом случае периодически поступающий доход не будет затронут.

Однако есть случаи, когда можно обращать взыскание на зарплату, пенсию и другие постоянные поступления средств:

  • Если взыскание должно производиться периодически – на ежемесячной, ежеквартальной и т.п. основе. Прежде всего, это касается алиментов и других выплат, назначенных в форме периодических платежей;
  • Сумма ко взысканию составляет менее 10 тысяч рублей;
  • У должника нет иного имущества и денежных средств на счетах, на которые можно было бы обратить взыскание единовременно.

Однако возможность взыскания с периодических выплат ограничена законом:

  • установлен максимальный процент, который можно удержать с выплаты – 50 % от нее. По некоторым видам требований – алименты, компенсация вреда и т.п. – максимальный размер удержаний повышен до 70%.
  • Существуют виды доходов, удерживать средства с которых нельзя в силу прямого запрета в статье 101 Закона об исполнительном производстве. Именно в этом списке упомянуты пенсии, арест которых вызывает большое количество вопросов.
Конкретный размер удержания определяется с учетом всех обстоятельств дела. При этом должен быть обеспечен минимум имущества, необходимого для существования гражданина – должника и членов его семьи (Постановление Конституционного Суда РФ от 12 июля 2007 года № 10-П).

С июня 2020 года в законодательство о взыскании с пенсионных и социальных выплат внесены небольшие изменения. Подробнее о них читайте здесь.

Запрет ареста пенсии

Согласно пунктам 9 -11 статьи 101 Закона об исполнительном производстве, нельзя наложить арест и взыскать средства с:

  • страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, за исключением некоторых видов пенсий;
  • пенсий по потере кормильца и выплат к ним, которые выплачиваются за счет средств бюджета.

На эти виды пенсий арест может быть наложен только в случае, если их назначение признано незаконным решением суда, по которому должник обязан вернуть полученные средства. В этом случае пенсионные выплаты рассматриваются не как средство обеспечения должника, а как незаконно полученные выплаты.

Закон допускает арест следующих пенсионных выплат (с учетом максимально разрешенного процента удержания, о котором шла речь выше):

  • Страховая пенсия по старости;
  • Страховая пенсия по инвалидности;
  • Накопительная пенсия,
  • Срочная пенсионная выплата.

Рассмотрим подробнее, как работает порядок ареста в отношении отдельных видов пенсий.

Социальная пенсия

Трудовая пенсия по старости не входит в перечень доходов, с которых нельзя производить удержания. Поэтому на нее может быть наложен арест и обращено взыскание по непогашенным обязательствам должника.  При этом должны соблюдаться нормы о максимальном взыскании 50 или 70 процентов от последней текущей выплаты.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Ограничения на процент взыскания применяются только к последней выплате, полученной пенсионером. На средства, накопленные на пенсионном банковском счете, могут наложить арест в полном объеме. Они считаются уже не необходимым минимумом для обеспечения жизни должника и его семьи, а накоплениями. Поэтому ограничения ареста и взыскания на них не распространяются.

Размер удержаний определяется с учетом фиксированных выплат к страховой пенсии и их повышений.

Из судебной практики: должник обратился в суд с административным иском о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя с требованием обязать наложить запрет на взыскание долгов из его пенсии и вернуть незаконно удержанную сумму. Суд установил, что статьей 29 Закона об исполнительном производстве предусмотрена возможность удержания из страховой пенсии на основании исполнительных документов, но не более 50% от нее (в отдельных случаях, установленных законодательством – не более 70% от нее).  Оспариваемое постановление судебного пристава-исполнителя предусматривало удержание из пенсии должника только 30%. Это соответствовало законодательству и не нарушало права должника при наличии у него множественных неисполненных долговых обязательств.

Пенсия по инвалидности

Страховая пенсия по инвалидности также перечислена в списке выплат, на которые может быть наложен арест и проведено взыскание по исполнительному производству.  Поэтому на нее могут наложить арест судебные приставы – исполнители. При этом применяются описанные выше ограничения на максимальную сумму средств, которые могут попасть под арест и взыскание.

Ежемесячные денежные выплаты на компенсацию проезда, приобретение лекарств и иные подобные выплаты, назначаемые пенсионерам, не подлежат аресту и взысканию. Эта норма содержится в пп. 6 п. 1 ст. 101 Закона об исполнительном производстве.

Пенсия по потере кормильца

Пенсии по потере кормильца, которые выплачиваются за счет федерального бюджета, и региональные надбавки (выплаты) к ним освобождены от удержаний на основании пунктов 10 и 11 ч. 1 статьи 101 Закона об исполнительном производстве. Арест этих выплат не допускается.

От арестов и удержаний освобождены и иные выплаты, производимые в связи с возмещением вреда, причиненного смертью кормильца. Источник выплаты (организация, частное лицо и т.п.) при этом не имеет значения. Исключение для них установлено пп. 2 ч. 1 ст. 101  Закона об исполнительном производстве.

Военная пенсия

Судебный пристав может наложить арест на военную пенсию. Этот вид пенсионного обеспечения не перечислен в списке доходов, освобожденных от взыскания.

Однако если военная пенсия выплачивается в связи с потерей кормильца – военнослужащего, арест на нее наложить нельзя. Это следует из пп. 2 ч. 1 ст. 101 Закона об исполнительном производстве.

Как узнать

Арест счета пенсии по кредиту или другим долгам его владельца может наложить судебный пристав-исполнитель, который осуществляет взыскание по судебному решению, вынесенному против должника – пенсионера.  Об исполнительных действиях, включая наложение ареста на денежные выплаты, судебный пристав обязан уведомить должника.

Если же по каким-либо причинам пенсионер не был проинформирован об исполнительном производстве в отношении него, то с арестом денежных средств он столкнется при попытке снять средства с банковского счета.

Банк по запросу пенсионера обязан предоставить ему информацию о том, по каким основаниям был наложен арест на пенсию. На основании полученных данных необходимо связаться с судебным приставом и выяснить, почему и на основании каких документов произведено взыскание.

Что делать

Действия должника — пенсионера при аресте его пенсии судебным приставам зависят от того, при каких обстоятельствах произошел этот арест.

Если пенсионер не знал о вынесении судебного решения и начале исполнительного производства против него, есть большой шанс, что судебное постановление и арест пенсии можно отменить.  Все судебные разбирательства проводятся при условии уведомления ответчика.  Когда уведомление не получено по независящим от него причинам, судебный акт и арест денежных средств, как правило, можно отменить.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Может оказаться, что судебный пристав не знал, что арестованный счет является пенсионным и наложил арест на все поступления полностью. В этом случае необходимо будет предоставить судебному приставу информацию о том, что на этот счет перечисляются пенсионные выплаты.  Их освободят от ареста в пределах, установленных законодательством.

Если же арест на пенсию наложен при соблюдении всех процессуальных норм, должник может ходатайствовать об увеличении размера средств, которые освобождены от ареста, если это необходимо для удовлетворения его жизненных потребностей, приобретения лекарств и т.п. Для этого необходимо предоставить доказательства и расчеты того, что эти средства действительно необходимы для постоянного использования. Это требование можно подать судебному приставу-исполнителю, который своим решением определяет перечень применимых мер исполнительного производства.

В случаях, когда решение судебного пристава об аресте пенсии или проценте удержаний не устроило должника, соответствующее постановление пристава может быть обжаловано в судебном порядке. Подробнее о том, как это сделать, читайте здесь.

Из судебной практики: должник, против которого начато производство по делу о банкротстве, обратился с требованием об освобождении от наложенного судебным приставом ареста и взыскания на часть пенсии, необходимую для приобретения лекарственных препаратов. В подтверждение понесенных расходов он предоставил выписки из медицинской документации и справочную информацию о ценах на лекарства в одной из аптек города.  Однако из представленных документов не следовало, что указанные в медицинском заключении препараты необходимы для ежедневного постоянного использования. Кроме того, должник не предоставил документов, подтверждающих фактически понесенные  расходы на приобретение этих препаратов. На этом основании суд отказал в сохранении за ним повышенной суммы выплаты с пенсии.

Еще одним способом снять арест с пенсии является полное погашение задолженности по исполнительному производству. В этом случае все исполнительные действия прекращаются и ограничения со счета снимаются.

Заявление о снятии ареста с пенсии

Приведенное ниже заявление может быть использовано для примера обращения к приставам с просьбой о разблокировке пенсионного счета.  В нем необходимо указать:

  • ФИО и должность судебного пристава-исполнителя, которому подано заявление;
  • ФИО, контактные данные взыскателя;
  • Номер исполнительного производства;
  • Реквизиты исполнительного документа;
  • Реквизиты постановления судебного пристава-исполнителя, которым наложен арест на пенсию должника;
  • Обстоятельства, по которым этот арест необходимо отменить или изменить: погашение долга, арест наложен без учета установленных законодательством ограничений и т.п.;
  • Документы, которыми должник – пенсионер обосновывает свои требования;
  • Дату и подпись должника.

Образец заявления приведен ниже.

В ХХХ отдел ФССП

Судебному приставу-исполнителю ХХХ

От: ХХХХ, адрес, контактные данные,

Должника по исполнительному производству ХХХХ

 

Заявление

О снятии ареста с банковского счета

В рамках исполнительного производства ХХХХ на основании постановления судебного пристава-исполнителя ХХХХ, заблокирована принадлежащая мне банковская карта № ХХХХ и счет по ней № ХХХХ в банке ХХХХ.

Информирую Вас, что на указанный счет поступают денежные средства моей трудовой пенсии по старости, что подтверждается прилагаемой справкой. Удержание указанных сумм должно производиться с учетом ограничений, установленных ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Однако установленные законом ограничения не были соблюдены. В адрес ФССП была перечислена вся сумма денежных средств, поступившая на данный счет за период ХХХХ в сумме ХХХХ.

В связи с вышеизложенным и на основании ст. 99 – 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве»

ПРОШУ

  1. Снять арест с банковского счета на имя ХХХХ № ХХХХ, в банке ХХХХ.
  2. Возвратить ранее перечисленные в адрес ФССП средства в сумме ХХХХ.

Приложения: справка из территориального отделения Пенсионного Фонда РФ;

Справка из банка о назначении поступивших платежей.

Дата, подпись заявителя.   

Для того, чтобы грамотно решить все возникающие вопросы в связи с арестом пенсии судебными приставами, проконсультируйтесь с юристом.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector