Арест на пособие по безработице: можно или нельзя

Если безработный должник не исполняет судебное решение добровольно, судебный пристав может наложить арест на выплачиваемое ему пособие по безработице. Однако изъять его полностью нельзя. Должник имеет право оставить за собой средства, необходимые для его существования. Подробнее о том, в каком размере возможен арест на пособие по безработице, читайте ниже.

Почему можно наложить арест на пособие по безработице

Арест на пособие по безработице накладывается в соответствии со ст. 99 – 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве».  Согласно положениям закона, арест может быть наложен на заработную плату и иные доходы должника при соблюдении некоторых условий.

При этом есть отдельные виды доходов, на которые наложить арест нельзя. К их числу относятся различные социальные выплаты и компенсации, прямо перечисленные в законе. В частности, пункт 9 части 1 статьи 101 указывает на выплаты по обязательному социальному страхованию, на которые нельзя обратить взыскание.

Упоминание неприкосновенных для ареста судебным приставом компенсаций оставляло вопрос о том, можно ли взыскать средства с пособия по безработице.  Этот вопрос стал предметом рассмотрения Верховного Суда РФ в Постановлении Пленума № 50 от 17 ноября 2015 года «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (пункт 57).

Верховный Суд указал, что освобождение от взыскания касается только тех социальных выплат, которые прямо указаны в Законе об исполнительном производстве. Закон не относит пособие по безработице к выплатам, осуществляемым в рамках обеспечения по обязательному социальному страхованию. Поэтому на него можно обратить взыскание и наложить арест по исполнительному листу.

До 2009 года пособия по безработице действительно были упомянуты в качестве вида страхового обеспечения в Федеральном законе № 165-ФЗ от 16 июля 1999 года «Об основах обязательного социального страхования». Но с момента внесения изменений в закон пособия по безработице из него исключили.  Поэтому все попытки оспорить наложенный на пособие по безработице арест в настоящее время оканчиваются неудачей.

Из судебной практики: должник попытался оспорить наложенный на его пособие по безработице арест, ссылаясь на ряд обстоятельств, в том числе целевой характер этой выплаты, предназначенной для предоставления средств существования в период, когда должник не трудоустроен. Рассмотрев все аргументы, суд сослался на то, что целевой характер тех или иных выплат не препятствует их аресту для целей обращения взыскания, если иное не указано в законе. Пособие по безработице не упомянуто в числе выплат, освобожденных от взыскания. Равным образом закон не содержит каких-либо ограничений об удержаниях из пособия по безработице только по требованиям о выплате алиментов (на это также пытался сослаться должник).

Когда нельзя наложить арест

Доходы должника, включая пособие по безработице, подлежат аресту судебным приставом-исполнителем только в некоторых случаях. К их числу относятся:

  • Исполнительный документ содержит требования о взыскании периодических платежей – то есть, взыскание должно происходить не один раз, а на протяжении некоторого времени. Лучший пример, иллюстрирующий подобный случай – взыскание алиментов на несовершеннолетних детей. Как правило, суд присуждает их в форме периодических (ежемесячных платежей) в процентах от дохода должника или определенной сумме. Но возможны и разовые алименты, как правило – по договоренности сторон.
  • Сумма ко взысканию меньше 10 тысяч рублей. Наложение ареста на доходы должника – это наименее трудозатратный способ получить средства, поэтому именно он применяется при взыскании небольших сумм. Арест и реализация имущества требуют значительно большего количества действий, поэтому их применение по требованиям меньше 10 тысяч рублей нецелесообразно.
  • У должника отсутствуют другие денежные средства или имущество, на которое можно было бы обратить взыскание.

Если хотя бы одно из этих условий применимо, пособие по безработице должника-гражданина подлежит аресту согласно постановлению судебного пристава-исполнителя.

Максимальный размер удержаний

В результате ареста на пособие по безработице нельзя оставить должника без средств к существованию. Поэтому для зарплаты, пособия по безработице и иных видов дохода установлен максимальный размер удержаний.  Арест может быть наложен не более, чем:

  • На 50% получаемого должником пособия по безработице по общему правилу;
  • По некоторым видам требований размер удержаний увеличивается до 70%.

Максимальный размер удержаний в 70% применим, если взыскиваются:

  • Алименты на несовершеннолетних детей;
  • Компенсация причиненного здоровью вреда;
  • Компенсация за потерю кормильца;
  • Возмещение вреда, причиненного преступлением.

Ограничение удержания максимальным размером в 50 или 70 процентов применяется только к последней выплате. Если на счете, куда поступает пособие по безработице, скопились денежные средства из предыдущих выплат, их могут взыскать в полном объеме без каких-либо ограничений (п. 4 чт. 99 Закона об исполнительном производстве).

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
На практике размер удержаний может быть и меньше максимального.  Сколько именно удержать, решает судебный пристав – исполнитель, руководствуясь обстоятельствами дела.

Размер арестованной части пособия по безработице может зависеть от общей задолженности должника, его финансового положения, потребностей (к примеру, необходимости покупки лекарств), общих перспектив исполнения судебного решения. В то же время тяжелое материальное положение должника само по себе не является основанием для неисполнения вынесенного в его отношении судебного решения.  Хотя оно может повлиять на сумму, которую оставят в распоряжении должника. К примеру, пристав может ограничить арест на пособие по безработице не максимальной суммой в 50 или 70 процентов от него, а меньшим размером.

Из судебной практики: судебный пристав-исполнитель вынес постановление об удержании 10% от пособия по безработице должника. Несмотря на то, что размер удержаний был существенно меньше максимально возможного размера в 50%, должник оспорил наложение ареста на его пособие по безработице.  Суд указал, что ссылка истца на тот факт, что размер его пособия по безработице меньше прожиточного минимума в данном регионе не означает, что на пособие не может быть обращено взыскание. Действия судебного пристава-исполнителя были признаны законными.

В статье выше приведены общие нормы права, которых может оказаться недостаточно для решения конкретного вопроса. Проконсультируйтесь с юристом о вашей ситуации.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector