Арест материнского капитала судебным приставом

Если должник не выполняет решение суда добровольно, судебный пристав-исполнитель может наложить арест на его зарплату и другие доходы. Нельзя обратить взыскание на некоторые виды денежных поступлений, указанные в статье 101 Закона об исполнительном производстве, в том числе материнский капитал, президентские выплаты и другие компенсации на детей, прямо указанные в законе. Арест этих сумм возможен только, если оспаривается право на их получение. В отношении приобретенного на эти средства жилья ограничений нет.

Запрет ареста маткапитала

Правила наложения ареста на денежные выплаты должнику установлены в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 2 октября 2007 года. В соответствии с пп. 13 пункта 1 статьи 101 закона, взыскание не может быть обращено на денежные средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В соответствии с указанным нормативным актом материнский капитал может быть потрачен строго на определенные в нем цели. В их числе: Приобретение или строительство жилого помещения (в том числе за счет кредитных средств); Оплаты образования; Накопительную пенсию матери; Приобретение товаров и услуг для ребенка – инвалида; Ежемесячные выплаты в соответствии с ФЗ от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Из судебной практики: истица обратилась в суд с иском к банку о возврате незаконно списанного материнского капитала. Банк – ответчик списал с ее счета единовременную выплату на содержание детей.  Истица обратилась в банк с требованием о возврате незаконно списанных денег, а получив отказ, подала заявление в суд.  Банк возражал, что не был уведомлен о том, что эти деньги являлись именно материнским капиталом, поскольку в назначении платежа отправитель (Пенсионный фонд) указал, что это было зачисление пенсии. Несмотря на это, суд пришел к выводу о том, что средства были списаны незаконно, так как фактически являлись материнским капиталом.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Не подлежат аресту также денежные средства, выплачиваемые организацией-работодателем в связи с рождением детей.  Этот запрет установлен пп. 8 п. 1 ст. 101 Закона об исполнительном производстве.

Однако в случае, если оспаривается право истца на получение средств материнского капитала, запрет не действует. Спорные суммы могут быть арестованы в качестве обеспечительной меры.  Если же суд признал, что выплата сделана незаконно, на нее может быть обращено взыскание. Незаконно полученные деньги не считаются материнским капиталом. Помимо взыскания денег, к заявителям, которые нарушили установленные правила, могут быть применены и другие меры ответственности, вплоть до уголовной.

Запрет ареста других детских выплат

В 2020 году Закон об исполнительном производстве был дополнен запретом на арест поступлений, полученных в качестве мер поддержки семей с детьми в связи с эпидемией коронавируса.  Согласно пп. 19 п. 1 ст. 101 закона, нельзя обратить взыскание на единовременную выплату в размере 10 000 рублей на ребенка, выплачиваемую в соответствии с Указом Президента РФ от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Кроме того, запрещено налагать арест и обращать взыскание на пособия, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (пп. 12 п. 1 ст. 101 Закона об исполнительном производстве).

Чтобы определить, какая именно выплата поступила на счет, с 2020 года государственные органы с 2020 года обязаны указывать ее назначение таким образом, чтобы избежать путаницы.  Если же незаконный арест или списание все-таки состоялись, должнику необходимо обратиться в банк с заявлением о незаконном списании. Образец такого заявления приведен ниже.

В ХХХХ банк

Адрес: ХХХХ.

От: ФИО, адрес, телефон.

Заявление

На банковский счет, открытый на мое имя в отделении ХХХХ банка ХХХХ, был наложен арест согласно постановлению судебного пристава ХХХХ от ХХХХ. С указанного счета ХХ.ХХ.2020 были списаны денежные средства в сумме ХХХХ рублей. Указанные денежные средства поступили в счет единовременной выплаты на содержание ребенка. В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 101 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года не допускается арест и обращение взыскания на денежные средства материнского капитала, выплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», что подтверждается справкой отделения Пенсионного фонда РФ от ХХХХ № ХХХХ.

На основании изложенного выше

ПРОШУ:

  1. Отменить арест и незаконное взыскание денежных средств материнского капитала в сумме ХХХХ и возвратить указанные денежные средства на счет.

В случае неисполнения указанного требования оставляю за собой право обратиться в суд.

Дата, подпись.

Арест квартиры, купленной на материнский капитал

Закон об исполнительном производстве ограничивает только взыскание доходов должника. Целью является предоставление ему минимально необходимых сумм на жизнь, а также сохранение целевого назначения некоторых выплат. Материнский капитал может быть использован только на оплату покупки жилья, образование и иные цели, прямо указанные в законе. Его арест и взыскание в счет уплаты долга нарушало бы предназначение этой выплаты. Именно поэтому в закон об исполнительном производстве было введено указанное выше ограничение.

Указанное в законе ограничение распространяется только на деньги, выплачиваемые в качестве материнского капитала. Если с их помощью уже была приобретена квартира, ограничение ареста перестает действовать. Запрета на ее арест и реализацию по долгам владельца в законе нет. Поэтому приставы могут арестовать ипотечную квартиру, купленную на материнский капитал, уплаченный в качестве одного из взносов и обратить на нее взыскание.

Зачастую должники пытаются оспаривать арест на том основании, что оплаченная материнским капиталом доля не принадлежит должнику на праве собственности, она должна быть выделена в пользу детей. Однако решение по такому спору не всегда будет в пользу должника.

Действительно, на принадлежащие другим лицам доли в имуществе взыскание не может быть обращено.  Но это правило действует в случае, если доли были уже выделены, зарегистрированы и не обременены ипотекой. В случае, если предметом залога была квартира в целом, на нее может быть обращено взыскание по требованию банка. Хотя на практике такие процессы и становятся большой проблемой, решение не всегда принимается в пользу должника.

Из судебной практики: банк обратился в суд с иском о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на предмет залога – приобретенную в ипотеку двухкомнатную квартиру.  Ответчики возражали против изъятия у них квартиры, ссылаясь на то, что часть ее цены была оплачена за счет средств материнского капитала. Изъятие квартиры затронуло бы права несовершеннолетних детей ответчиков, доли которых в квартире на момент рассмотрения дела не были определены и выделены. Суд установил, что денежные средства материнского капитала были направлены не на приобретение квартиры непосредственно, а на погашение основного долга и процентов по кредитному договору, поэтому доли несовершеннолетних не были определены.  Обращение взыскания на квартиру было признано законным на основании ст. 446 ГПК РФ (несмотря на то, что она являлась единственным жильем ответчиков).

Обращение с иском о выделении долей несовершеннолетних детей также не станет универсальным рецептом спасти квартиру от взыскания банка. Выделение долей производится в соответствии с Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 года № 862.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
В соответствии с пп. в) п. 15.1 этих Правил, оформление жилого помещения в собственность детей с выделением им долей должно проводиться в течение 6 месяцев после полной выплаты задолженности по кредиту, средства которого были направлены на приобретение или строительство жилья, и после погашения записи об ипотеке. Поэтому в досрочном выделении долей несовершеннолетним собственникам суд вправе отказать.

Из судебной практики: супруги – созаемщики обратились в суд с иском в своих интересах, а также в интересах своих несовершеннолетних детей об освобождении квартиры от ареста и исключении ее из описи. Поскольку на приобретение квартиры были израсходованы средства материнского капитала, они просили освободить от ареста доли в праве собственности на квартиру, подлежащие передаче их несовершеннолетним детям. Суд установил, что еще не наступили условия для выделения долей, предусмотренные Правилами направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, а именно ипотека была еще не погашена и обременение с квартиры не снято. На этом основании срок исполнения обязательств по выделению долей еще не наступил. В иске было отказано.

Приведенные выше положения нормативных актов носят общий характер и могут не учитывать особенности конкретного случая. Проконсультируйтесь с юристом и получите ответ именно на Ваш вопрос.

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector