Арест имущества супругов: как спасти семейную собственность

Чтобы обеспечить исполнение решения суда, судебный пристав-исполнитель может наложить арест на совместную собственность супругов. Сделать это можно еще до ее раздела между супругами. В этой ситуации второй супруг может обратиться с иском о выделении своей доли, либо попытаться доказать, что имущество являлось его личным, к которому супруг-должник не имеет отношения.

Совместно нажитое

Собственность супругов по общему правилу является совместной. Это касается приобретенных во время брака вещей, накопленных денег и другого имущества.  В соответствии с законом, доходы супругов за время зарегистрированного брака считаются общими, поэтому и все приобретенное на них становится совместным. Этот режим супружеской собственности действует до тех пор, пока супруги не заключат брачный договор или соглашение о разделе имущества. После его заключения собственность может перейти в разряд личной.

Правила определения общей совместной собственности супругов закреплены в статьях 33 – 36 Семейного кодекса РФ. Там же установлены и исключения. Не будет являться совместным приобретенное до брака имущество, полученное в дар или в наследство, а также личные вещи каждого из супругов (за исключением предметов роскоши).

Общая совместная собственность означает, что каждый из супругов имеет право на нее.

Обязательства супругов также могут быть совместными, если оба супруга приняли их на себя. В этом случае ответственными за их выполнение становятся и муж, и жена.  Совместным может быть признано также обязательство, принятое на себя одним из супругов, который потратил все полученное на нужды семьи (п. 2 ст. 45 СК РФ). Но закон допускает и существование личных обязательств у каждого из супругов.

Можно ли наложить арест

Возможность наложения ареста на совместную собственность супругов и порядок действий зависит от того, в связи с каким обязательством наложен арест.

Арест имущества должника может применяться, как обеспечительная мера в ходе судебного разбирательства. Ее цель – не дать должнику избавиться от имущества, за счет которого в дальнейшем может быть исполнено судебное решение.

Другой случай — арест имущества должника судебным приставом в ходе исполнительного производства.  В этой ситуации судебное решение уже вынесено и вступило в законную силу. Однако должник отказывается его исполнять добровольно. Чтобы обеспечить принудительное исполнение решения суда, судебный пристав-исполнитель может наложить арест на собственность должника для того, чтобы впоследствии реализовать его с торгов. Подробнее о процедуре наложения ареста на имущество читайте здесь.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Арест означает временный запрет распоряжаться имуществом (дарить, продавать, отчуждать иным образом). Арестованное имущество может быть оставлено должнику, и тогда он вправе продолжать им пользоваться. Либо же, судебный пристав может изъять вещь и передать ее на хранение другому лицу. Изъятие применяется в случае, если есть опасения, что собственность может быть повреждена или утрачена.

Арест на имущество, права на которое регистрируются (недвижимость, доли участия в организации), налагается путем внесения записи в соответствующий реестр о запрете совершения регистрационных действий.

Если должник состоит в браке, арест можно наложить не только на его личную собственность, но и на общее совместное имущество супругов. При этом не обязательно дожидаться выделения из него доли второго супруга.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 года № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (п. 41), в целях защиты прав кредитора наложение ареста или установление запрета на распоряжение имуществом возможно в отношении общей совместной собственности, в том числе до определения и выделения доли должника в нем.

Совместная собственность супругов считается таковой вне зависимости от того, на чье имя она зарегистрирована.  Поэтому, даже если приобретенная в браке квартира, автомобиль или другое имущество записано на мужа, наложить арест на него могут по долгам жены, и наоборот.

Если второй супруг не является должником того же кредитора, он может требовать выделения своей доли в общем совместном имуществе. Аналогичные требования может предъявить и супруг-должник (подробнее об этом ниже).

В случаях, когда обязательство является общим для супругов, выделение их долей не поможет спасти имущество от ареста. Такая ситуация часто возникает в случае, когда взыскание обращено на ипотечную квартиру по требованию банка. При оформлении ипотечного кредита оба супруга, как правило, выступают созаемщиками. Поэтому и взыскание будет обращено на общую квартиру.

Освобождение

Освободить от ареста совместное имущество супругов (действующих или бывших) можно двумя способами:

  • В отношении соответствующей собственности в целом.
  • В отношении доли супруга, который не является должником.

Ниже мы рассмотрим основные способы, которые можно использовать для освобождения от ареста совместного имущества супругов.

Оспорить арест

Прекратить арест можно в случае, если судебное решение было исполнено, либо арест был признан незаконным.  Основанием для оспаривания ареста могут стать процессуальные нарушения при его наложении — например, арест и опись имущества были проведены без понятых. Также арест может быть оспорен вследствие его неправильного применения в целом – если стоимость арестованной вещи явно несоразмерна неисполненному судебному решению. Подробнее об освобождении имущества от ареста читайте в другом материале нашего сайта.

Признать личной собственностью

Еще одним способом освободить имущество от ареста будет признание его личной собственностью второго супруга, который не является должником. Для этого необходимо доказать, что спорная собственность была приобретено вторым супругом в дар, в наследство или по иным основаниям, которые дают право считать ее личной.

Из судебной практики: истица обратилась в суд с иском об освобождении квартиры и другого имущества от ареста и исключении его из описи. В обоснование требований она указала, что ее брак с должником был расторгнут, а данное имущество является ее личной собственностью. Однако истица не предоставила доказательств того, что имущество действительно было приобретено ею на личные средства.  Суд установил, что квартира являлась общей совместной собственностью бывших супругов, которая не была разделена при разводе.  В иске было отказано. Однако истица сохранила возможность обратиться за разделом собственности и выделением своей доли.

Выделение доли

Второй супруг, не являющийся должником, имеет право выделить свою долю в нем, чтобы освободить ее от претензий кредиторов. Поскольку имущество является совместным, право на долю в нем есть у каждого из супругов.

Этот способ применим, только если второй супруг не имеет аналогичных обязательств, по которым наложен арест имущества (в противном случае выделять долю бессмысленно).

Для выделения доли необходимо обратиться в суд с соответствующим иском.

Раздел имущества

Брачный договор или соглашение о разделе имущества, заключенное между супругами после наложения ареста, не спасет имущество от взыскания. Подобные соглашения являются способом распоряжения имуществом, которое запрещено после наложения ареста. Поэтому такое соглашение о разделе имущества будет легко признать незаконным.

Собственность бывшего супруга

При разводе желательно провести раздел совместно нажитого имущества путем заключения соглашения, чтобы избежать в дальнейшем материальных претензий друг к другу. Но на практике так происходит не всегда. Кому-то не удается договориться, у других до этого не доходят руки. Бывшие супруги откладывают решение вопроса о разделе, что приводит к многочисленным проблемам.

В случае, если имущество не было разделено до ареста, бывший супруг также может обратиться с иском о признании его личной собственностью или выделении доли в совместно нажитом имуществе. Сделать это можно в том же порядке, который применим к действующему супругу (см. выше в статье).

Если было подарено

В случаях, когда имущество было подарено одному из супругов, оно не будет признаваться общей совместной собственностью на основании ст. 36 СК РФ.  В случае, если имущество было подарено супругу, не являющемуся должником, ему необходимо обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста на том основании, что оно является личным.

В обратной ситуации (если вещь в дар получил должник), второй супруг не имеет права претендовать на долю в нем.

Как подать иск об освобождении имущества супруга от ареста

Иск об освобождении имущества от ареста и исключении из описи второй супруг может подать в суд общей юрисдикции.  Полномочным рассматривать дело будет суд по месту нахождения арестованного имущества (п. 1 ст. 30 ГПК РФ).

Ответчиком по иску будет супруг-должник и его кредитор-взыскатель. В качестве третьих лиц, участвующих в деле, необходимо указать судебного пристава, наложившего арест.

Это исковое заявление облагается госпошлиной в размере 6000 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Исковое заявление можно подать как в бумажном виде (лично сдав в канцелярию суда или по почте), так и в электронной форме. Подробнее о том, как составить исковое заявление об освобождении имущества от ареста, читайте здесь.

Ниже приведен образец искового заявления об освобождении имущества супруга от ареста.

Образец иска

 

В ХХХХ федеральный суд

Истец: ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты;

Ответчик 1: (1) ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты, идентификатор (ИНН, номер паспорта, иной) супруга истца;

Ответчик 2: (2) ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты, идентификатор (ИНН, номер паспорта, ОГРН для юрлица) кредитора, по требованию которого наложен арест;

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: судебный пристав-исполнитель ХХХХ.

Исковое заявление

Об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)

На основании исполнительного листа №ХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ, выданного ХХХХ судом, судебным приставом-исполнителем ХХХХ возбуждено исполнительное производство № ХХХ. Требование к должнику ХХХХ составляет ХХХХ рублей ХХ копеек.

В рамках указанного исполнительного производства судебным приставом – исполнителем ФИО был наложен арест на принадлежащее мне имущество, а именно автомобиль марки KIA RIO, государственный регистрационный знак ХХХХХ (постановление №ХХХ от ХХХХХХ). Я не являюсь должником по указанному исполнительному производству, неисполненных обязательств перед кредитором (Ответчик 2) не имею.

Между тем, указанное имущество принадлежит мне на праве личной собственности. Указанный автомобиль был подарен мне моими родителями, что подтверждается ХХХХ.

Имущество находится по адресу: ХХХХ, что подтверждается ХХХХ.

Арест указанного имущества нарушает мое право собственности на него.

В соответствии с ч. 1 ст. 119 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» собственник имущества при возникновении спора о принадлежности имущества вправе обратиться в суд с иском о его освобождении от ареста или исключения из описи.

В соответствии с вышеизложенным и на основании ч. 1 ст. 119 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 131, 132, 139, 140 ГПК РФ

ПРОШУ

  1. Освободить от ареста следующее имущество: автомобиль марки KIA RIO, государственный регистрационный знак ХХХХХ;
  2. Приостановить исполнительные действия (включая реализацию) в отношении указанного имущества в рамках исполнительного производства ХХХХ, т.к. совершение указанных исполнительных действий может привести к затруднению исполнения решения в пользу истца в случае реализации имущества третьему лицу.

 Приложения:

  1. Копии документов, подтверждающих права на имущество: ХХХХ;
  2. Копии исполнительных документов: ХХХХ;
  3. Копия квитанции об уплате госпошлины;
  4. Уведомления о направлении настоящего заявления лицам, участвующим в деле.

Дата, подпись.

Своевременное решение имущественных вопросов супругов позволит избежать сложностей и рисков, связанных с его арестом по обязательствам одного из них. Проконсультируйтесь с юристом и узнайте, как решить именно Ваш вопрос.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector