Арест банковской ячейки судебным приставом

Банковская или нотариальная депозитная ячейка не защищена от внимания судебных приставов.  В нее могут быть помещены деньги для расчетов по сделке или просто на хранение.  В каждом из этих случаев судебный пристав может получить к ним доступ для ареста и взыскания, но с определенными особенностями.

Банковская ячейка должника

В соответствии с Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы наделены полномочиями разыскивать, выявлять, арестовывать и обращать взыскание на имущество должника по исполнительному листу.  Каких-либо исключений по форме или месту хранения этого имущества закон не предусматривает.  Пристав может арестовать наличные деньги, банковские счета, иное имущество при условии, что оно принадлежит должнику (и с соблюдением других правил и процедур, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве).

Наличные деньги и другие принадлежащие должнику ценности могут быть арестованы приставом вне зависимости от места их хранения – дома у должника или в банковской ячейке.  Согласно закону какой-либо разницы между арестом в таких случаях нет.  Существует только разница в процедуре оформления доступа пристава к тому или иному имуществу.

На практике ситуация обстоит иначе.  Информация о том, что именно находится в ячейке, не всегда присутствует даже у банка (сейф может предоставляться в аренду с описью имущества и без таковой).  Сведения о договорах на банковские ячейки не всегда запрашиваются в процессе розыска имущества.

Кроме того, в случае с наличными денежными средствами подтвердить их принадлежность может быть затруднительно.  Родственники и члены семьи должника могут заявить о принадлежности этих денег им, и для доказательства обратного могут потребоваться существенное время и усилия.

Поэтому, если у взыскателя есть информация об аренде должником ячейки в конкретном банке и размещении в ней средств, эти данные необходимо сообщить судебному приставу.  Так шансы на взыскание увеличатся.

Арест банковской ячейки приставом возможен не только в рамках исполнения судебного решения, но и в ходе наложения судом обеспечительных мер при рассмотрении дела.  Это возможно в случае, когда в ячейке находится предмет спора – деньги или иное имущество.

В этих случаях на период ареста должник может быть лишен доступа к ячейке.  Чтобы получить его вновь, потребуется обжаловать постановление судебного пристава об аресте имущества.

Ячейка для расчетов

При расчетах наличными в сделках с недвижимостью или другим имуществом использование банковских ячеек является популярным способом обезопасить деньги на период, пока идет передача имущества от продавца к покупателю.  В ячейку помещаются деньги продавца, которые становятся собственностью покупателя в момент, определенный в договоре купли-продажи и условиях использования сейфа.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
К обращению ареста на подобные ячейки формально применяются те же правила, что и в случае с индивидуальной ячейкой.  Однако если аренда оформлена на нескольких лиц, арест на нее, скорее всего, наложен не будет.  В таких ситуациях вскрытие сейфа приставом неизбежно затронет права лиц, не участвующих в исполнительном производстве (другую сторону сделки).  Это может стать основанием для подачи иска об освобождении имущества от ареста или обжалования неправомерных действий пристава.

Процедура вскрытия ячейки приставом

По общим правилам Федерального закона «Об исполнительном производстве» должник должен быть уведомлен о действиях пристава по наложению ареста на имущество, в том числе о предстоящем вскрытии хранилища.

Но на практике не все банки и не все приставы уведомляют должника о предстоящих исполнительных действиях.  Чтобы дополнительно обезопасить себя, желательно убедиться, что в договоре на аренду банковской ячейки предусмотрена обязанность банка направлять своему клиенту соответствующее уведомление.

В статье приводится общая информация о содержании норм законодательства.  Для получения ответа на конкретный вопрос обратитесь к юристу.

Похожие статьи

Области интересов Ольги – гражданское, семейное и жилищное право, ведение судебных споров.

Про госпошлины
Добавить комментарий

Adblock
detector