За оспаривание кадастровой стоимости нужно заплатить 6000 рублей вне зависимости от цены недвижимости

Верховный Суд РФ издал разъяснения по поводу оспаривания кадастровой стоимости недвижимого имущества. Ссылаясь на них, заявители смогут существенно сэкономить на уплате госпошлины. Суд указал, что требование об оспаривании кадастровой стоимости оплачиваются государственной пошлиной в фиксированном размере 6000 рублей. При этом не имеет значения, сколько стоит недвижимость, ставшая поводом для обращения в суд.

Что сказал суд

Обзор судебной практики Верховного Суда № 2(2021), утвержденный 30 июля 2021 года, содержит разъяснения об особенностях рассмотрения дел об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков, зданий, сооружений и других объектов недвижимости (Вопрос № 8).

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Кадастровая стоимость официально устанавливается решением федерального бюджетного учреждения – Кадастровой палаты, основанном на результатах проведенной оценки недвижимости. Поэтому оспаривание результатов определения кадастровой стоимости представляет собой оспаривание этого решения. Верховный Суд указал, что госпошлина по таким делам уплачивается в фиксированном размере на основании пп. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ в размере 6000 рублей.

При этом одновременно с оспариванием решения Кадастровой палаты в суд предъявляется требование об установлении правильной стоимости недвижимости, соответствующей ее рыночной оценке. Это требование не учитывается при определении размера госпошлины. Верховный суд указал, что оно не носит самостоятельный характер, а является факультативным по отношению к оспариванию решения Кадастровой палаты. Поэтому оплачивать госпошлину в процентах от рыночной стоимости имущества не требуется.

Почему это важно

От размера кадастровой стоимости зависит налог, который платят все владельцы недвижимости. Процент налога определяется в зависимости от статуса владельца (физическое или юридическое лицо) и статуса недвижимости (жилая или коммерческая). Чем меньше кадастровая стоимость, тем меньше будет налог.

Оспаривают кадастровую стоимость, в основном, юридические лица – собственники дорогостоящих объектов коммерческой недвижимости. Для них уменьшение кадастровой стоимости сулит существенную экономию на налогах. Для граждан этот процесс сопряжен со слишком большими сложностями (поиск юриста, подготовка и ведение судебного дела и т.п.), а выигрыш в итоге может оказаться незначительным.

В статье приводится общая информация о содержании законодательства. Обратитесь к юристу за ответом на ваш вопрос.

Похожие статьи

Области интересов Ольги – гражданское, семейное и жилищное право, ведение судебных споров.

Про госпошлины
Adblock
detector