Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – эффективная форма управления многоквартирным домом, при котором решение повседневных вопросов делегировано членам правления. Эта организация отвечает за заключение договоров на коммунальные услуги, содержание многоквартирного дома и другие текущие дела. Для создания ТСЖ необходимо решение большинства собственников квартир и других помещений дома. Если такое решение принято, необходимо будет оплатить госпошлину за регистрацию юридического лица.
Размер
Товарищество собственников жилья является юридическим лицом, поэтому к нему применяются нормы Налогового кодекса РФ о госпошлине за создание организаций. Ее размер составляет 4000 рублей (пп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Если заявление подается через сайт Госуслуг или иные аналогичные сервисы, интегрированные с Единой системой идентификации и авторизации, предоставляется скидка в размере 30%, и госпошлина составит 2800 рублей (ст. 333.35 НК РФ).
Документы можно подать:
- непосредственно в налоговый орган, занимающийся регистрацией юридических лиц;
- в МФЦ;
- через сервис Госуслуги;
- через нотариуса, занимающегося заверением заявления о регистрации ТСЖ.
Порядок уплаты
Госпошлина уплачивается до обращения за регистрацией ТСЖ. Реквизиты для ее уплаты можно найти на сайте налоговой инспекции или МФЦ.
Регистрация производится на основании заявления от избранного председателя организации, составляемого по форме Р11001, утвержденной налоговыми органами. Подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена.
Помимо квитанции и заявления, необходимо представить:
- протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, который подтверждает итоги голосования;
- устав ТСЖ, утвержденный при его учреждении;
- информацию о собственниках помещений, голосовавших за создание товарищества и размере принадлежащих им долей в праве собственности на общее имущество МКД.
Если документы подаются по доверенности, она также должна быть приложена к обращению.
Приведенная в статье информация носит общий характер и не заменяет юридическую консультацию. Обратитесь к юристу для решения конкретного вопроса.