ТСН (товарищество собственников недвижимости) – это объединение, в которое вступают владельцы недвижимости (квартир, нежилых помещений, земельных участков) для решения вопросов по управлению общим имуществом. Регистрация такой организации облагается госпошлиной.
Размер госпошлины
Госпошлина за государственную регистрацию такого объединения установлена в том же размере, что и для других юридических лиц:
- 4000 рублей при оплате через банк (пп.1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);
- 2800 рублей при оплате через портал госуслуг или другой портал, интегрированный с единой системой идентификации и авторизации (п. 4 ст. 333.35 НК РФ).
Регистрацию ТСН осуществляет налоговый орган, и госпошлина уплачивается по его реквизитам.
Порядок действий
Госпошлина должна быть уплачена до обращения с заявлением в налоговый орган. Одновременно с заявлением необходимо подать решение о создании организации, а также утвержденный учредителями устав, регулирующий цели и задачи товарищества, порядок приема новых членов и выхода из него.
Устав утверждает общее собрание владельцев недвижимости, которые войдут в ТСН (ст. 123.1 Гражданского кодекса РФ).
Принятые решения о создании ТСН должны быть отражены в протоколе собрания. Количество голосов, необходимых для принятия решения, зависит от вида объединения. Для создания товарищества собственников жилья необходимо 50% голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Садоводческое или огородническое товарищество образуется единогласно всеми его членами (минимум 7 человек).
Запрос о создании товарищества собственников недвижимости оформляется в виде заявления в налоговую инспекцию, занимающуюся регистрацией юридических лиц в данном регионе. Заявление оформляется по форме Р11001 с нотариально заверенной подписью.
Документы можно подать лично, через МФЦ или в электронном виде через нотариуса.
ТСН или ТСЖ?
В статье приведены общие положения законодательства, которые не заменяют юридическую консультацию. Обратитесь к юристу для решения конкретного вопроса.