Сколько надо не платить за ЖКХ, чтобы подали в суд

Обращение в суд за взысканием задолженности — последняя мера, которой управляющие компании пытаются воздействовать на неплательщиков. Наиболее реальным риск обращения в суд становится, если сумма долга за коммунальные услуги накопилась за 6 и более месяцев. До этого момента поставщики услуг ограничиваются другими мерами — начислением пеней и ограничением подачи КУ.

Обязанность платить

Обязательство по оплате коммунальных услуг возложено как на собственников, так и на нанимателей муниципального жилья. В соответствии со ст. 155 ЖК РФ, они обязаны вносить плату за коммунальные услуги, а наниматели — также плату за жилое помещение в срок до 10 числа месяца, следующего за оплачиваемым. Иной срок оплаты может быть установлен решением ТСЖ или жилищного кооператива. Оплата вносится на основании выставленных поставщиком коммунальных услуг или управляющей компанией (ТСЖ) квитанций, в которых отражены суммы, причитающиеся с владельца конкретной квартиры.

Если не платить 1 — 6 месяцев

Закон не обязывает ТСЖ или УК ждать несколько месяцев для того, чтобы подать на должника в суд. При наличии задолженности за услуги ЖКХ по закону ее можно взыскивать в суде независимо от суммы. Однако на практике маленькие суммы предпочитают не взыскивать, поскольку управляющие компании загружены работой с более крупными должниками.

При этом в арсенале УК, ТСЖ и поставщиков коммунальных услуг остаются другие меры воздействия на должников, предусмотренные законом.

В случае неоплаты в срок на сумму задолженности начисляются пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ в день. После 30 дней просрочки ставка вырастает в два раза — до 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день.

Размер ставки ЦБ РФ публикует на своём сайте. В 2020 году ставка колебалась в районе 4% годовых.

С апреля и до 31 декабря 2020 года действует мораторий на взыскание с должников пеней за неоплату коммунальных услуг в связи с эпидемией коронавируса. Запрет взыскивать пени по ЖКХ в суде был установлен Постановлением Правительства РФ № 424 от 2 апреля 2020 года. Но важно учитывать, что плата за коммунальные услуги в этот период продолжает начисляться, и оплачивать ее необходимо.

Помимо начисления пеней, УК, ТСЖ или поставщики коммунальных услуг могут ограничить их подачу злостным должникам.

Задолженность 6 месяцев и более

Когда сумма долга достигает 6 месяцев и более, управляющие компании обращаются в суд более охотно. Дольше предпочитают не ждать, поскольку:

  • неполученные долги отражаются не только на должнике, но и на управляющей компании, которая не рассчиталась с поставщиками коммунальных услуг;
  • Слишком крупную сумму может быть сложнее и дольше взыскивать с должника;
  • Если ждать слишком долго, может пройти 3-летний срок исковой давности, после которого долг по ЖКХ нельзя взыскать принудительно.

В зависимости от площади квартиры и количества проживающих в ней лиц долги за ЖКХ могут накапливаться с большей или меньшей скоростью. К примеру, одна и та же сумма задолженности для одной квартиры может образоваться за 3 месяца, а для другой — за 6.

Поэтому при определении перспектив подачи в суд управляющие компании ориентируются не на абсолютные цифры, а на период задолженности.

Если сумма долга по ЖКХ не достигла 500 тысяч рублей, судебное разбирательство проводится в упрощенном порядке путём выдачи судебного приказа. Долги по ЖКХ перечислены в числе оснований, по которым может проводиться такое упрощенное производство.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Судебный приказ выносится по заявлению управляющей компании, поданному мировому судье по месту жительства должника. Суд рассматривает вопрос о вынесении судебного приказа без вызова должника, однако уведомляет его о результате. После этого должник может подать заявление об отмене судебного приказа.

Взыскание долгов по ЖКХ имеет много особенностей, которые невозможно отразить в одной статье. Проконсультируйтесь с юристом, чтобы узнать точный ответ на Ваш вопрос.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector