Кто оплачивает госпошлину за регистрацию юридического лица, в котором несколько  учредителей?

Регистрация юридических лиц в Российской Федерации (за некоторыми исключениями) облагается госпошлиной.  Ее должны уплатить учредители организации.  В этой статье мы расскажем ,как правильно заплатить, если учредителей несколько (два и более).

Сколько платить

Государственная пошлина за учреждение юридических лиц установлена подпунктом  1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ  в размере 4 000 рублей.

Основанием установления данной госпошлины является статья 3 ФЗ от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которая предусматривает взимание государственной пошлины за действия по регистрации юрлиц.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Перед обращением в налоговый орган стоит проверить, применимы ли какие-либо льготы.  Например, государственная пошлина за регистрацию юридического лица при направлении документов в электронной форме не уплачивается (пп. 32 п. 3 ст. 333,35 НК РФ).

Как платить

При наличии у юридического лица нескольких учредителей, есть два способа оплаты государственной пошлины:

  • они оплачивают госпошлину за регистрацию в равных долях

В соответствии с п. 1.3 статьи 8 Закона № 129-ФЗ,  учредители юридического лица направляют заявление о его регистрации в соответствующий налоговый орган.  Следовательно, именно они обязаны оплатить госпошлину за создание юрлица в соответствии со статьей 333.17 НК РФ.

Согласно статье 333.18 НК РФ (пункт 2), если за регистрацией юридического лица одновременно обратились несколько учредителей, госпошлина уплачивается ими в равных долях.  Аналогичные разъяснения выпустило Министерство финансов РФ в письме от 08.08.2013 № 03-05-06-03/32177.

Таким образом, если у юридического лица будет два участника, не имеющих льгот, каждый из них может оплатить половину установленной государственной пошлины – 2000 рублей.   При этом необходимо будет оформить два платежных поручения, по одному от каждого.

При трех и более участниках применяется аналогичный механизм.

  • один из участников оплачивает госпошлину за всех

Вместо оплаты в равных долях учредители могут поручить уплату госпошлины одному из них.  В этом случае оформляется один платежный документ от этого учредителя, по которому перечисляется сумма государственной пошлины в полном объеме.   Указывать данные остальных участников в платежном поручении при этом не требуется.

С правовой точки зрения этот участник будущего общества будет одновременно выступать и как плательщик пошлины (в своей части), и представитель других участников  (в той части, которая приходится на их долю).

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Согласно п. 1 и 8 ст. 45 НК РФ уплата госпошлины может осуществляться не только плательщиком лично, но и иным лицом, в том числе представителем плательщика.  Данный подход подтвержден в Письме Минфина РФ от 10 октября 2017 года № 03-05-06-03/65924.

Полномочия на уплату госпошлины за нескольких учредителей должны быть подтверждены документально.  Соответствующее поручение должно быть оформлено в письменном виде одним из следующих способов:

  • путем оформления доверенности; либо
  • путем указания соответствующих полномочий в решении, подписанном всеми участниками, если их несколько.

Например, решение об учреждении юрлица может содержать для этих целей следующий пункт:

«…  Поручить участнику Общества Иванову Петру Ивановичу  уплату государственной пошлины за регистрацию Общества в размере 4000 рублей в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ».

Если у вас остались какие-либо вопросы, рекомендуем проконсультироваться с юристом.  Приведенная выше информация основана на общих положениях законодательства.  Ее может быть недостаточно, чтобы учесть специфику каждого конкретного случая.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector