Как оплатить госпошлину за другое лицо

Если самостоятельно оплатить госпошлину не получается по какой-либо причине, истец или заявитель вынужден передоверить это другому лицу.  В этой статье мы рассмотрим различные случаи уплаты госпошлины за другого человека или организацию  – представителем, супругом или генеральным директором соответственно.

Можно ли оплатить госпошлину за другое лицо

Согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса, госпошлина оплачивается лично заявителем, за исключением случаев, когда оплата перепоручена иному лицу – представителю плательщика.  В этом случае из квитанции или другого платежного документа должно быть ясно, за кого уплачена государственная пошлина.

Безналичная оплата за другого человека или организацию

При безналичной оплате госпошлины за юридическое лицо или гражданина необходимо указать в платежном поручении и заявителя, и его представителя.

Госпошлина может быть уплачена безналичными средствами как непосредственно со счета юрлица, так и его представителем по доверенности или генеральным директором.  Если платеж осуществляет представитель в безналичной форме, необходимо указать в платежном поручении, что он действует от имени юридического лица (письмо Минфина РФ от 19 декабря 2014 г. № 03-05-04-03/65941).

Более подробно о заполнении платежных поручений в этом случае вы можете прочитать в другой статье нашего сайта. Если же заполнение платежки вызывает затруднения, этот вариант лучше не использовать – в особенности при обращении в налоговые и регистрационные органы. В этом случае правильнее будет организовать оплату пошлины непосредственно со счета юридического лица – заявителя, чтобы не потерять время и средства.

При совершении действий через портал Госуслуг обращение должен подать сам заявитель. Но при этом оплату госпошлины, как и прочих налоговых платежей, банковской картой или иным способом может осуществить и другой человек.

Оплата наличными за другое лицо

При платеже наличными средствами за физическое лицо проще всего указать Ф.И.О. и остальные реквизиты самого заявителя, как если бы пошлину он уплачивал сам.

При оплате наличными от имени юридического лица ситуация сложнее. В некоторых случаях этот вариант оплаты кажется наилучшим решением (например, если счет организации арестован).  Однако, соблюсти порядок такой оплаты довольно сложно.  К платежному поручению необходимо приложить расходный кассовый ордер, подтверждающий принадлежность наличных денег организации и выдачу их из кассы юридического лица. В квитанции необходимо указать, что средства уплачены представителем.  Также, нужно сослаться на основание, по которому действует представитель – договор, доверенность, в случае генерального директора – устав.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Возможность наличной уплаты госпошлины за другое лицо подтверждается правоприменительной практикой (письмо Минфина РФ от 19 декабря 2014 г. № 03-05-04-03/65941, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 17 февраля 2015 г. по делу № А55-7384/2014). Однако если правильное оформление документов вызывает затруднения, лучше оплатить госпошлину со счета юридического лица.

Оплата одним из заявителей

Если в госорган направляется совместное обращение, иск в суд от нескольких ответчиков, оплата госпошлины может быть проведена одним из них.  Аналогичным образом решается вопрос с оплатой госпошлины одним из супругов за другого.  При совместном обращении (к примеру, о расторжении брака, регистрации прав на недвижимость) такой порядок допускается законом.  Но при этом если единственным заявителем (истцом) является второй супруг, супруг-плательщик должен иметь доверенность на представление его интересов.

В статье приведены общие нормы законодательства.  Для получения юридической консультации по конкретному вопросу обратитесь к юристу.

 

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector