Оплата госпошлины иностранным гражданином или компанией: что нужно учесть

Уплата российских налогов и сборов иностранцами (будь то юридические или физические лица) вызывает немало вопросов.  Разберемся подробнее, как иностранный гражданин или организация может оплатить российскую госпошлину, в какой валюте это следует сделать, и возможна ли оплата через представителя.

Платят ли нерезиденты государственную пошлину?

В соответствии с частью 4 статьи 333.18 Налогового кодекса РФ, иностранные граждане, компании и лица без гражданства уплачивают госпошлину за совершение юридических действий в России в том же порядке и размерах, что и россияне.  Соответственно, при обращении в суд, к нотариусу или в регистрирующие органы иностранец должен  будет оплатить госпошлину в размере, установленном налоговым кодексом.

Государственная пошлина может быть снижена или отменена  международным договором с соответствующей страной, который имеет приоритет перед Налоговым кодексом.

Оплата в иностранной валюте

Все ставки государственных пошлин в Налоговом кодексе РФ установлены в рублях – официальной валюте Российской Федерации.  Соответственно, уплата государственной пошлины также должна производиться в рублях.

Но при этом денежные обязательства, от размера которых зависит государственная пошлина при обращении в суд, могут быть оценены в иностранной валюте.  В этом случае при судебном взыскании цена иска для целей уплаты госпошлины определяется в соответствии с правилами пункта 2 ст. 317 Гражданского кодекса РФ – в рублях по курсу Центрального Банка РФ на день подачи искового заявления.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Дальнейшее изменение курса иностранной валюты по отношению к рублю не влияет на размер государственной пошлины, никаких доплат производить не нужно (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2011 года № 70).

Как оплатить госпошлину за иностранца

Вопрос об оплате госпошлины, как правило, возникает в отношении иностранных работников организации. Иностранный гражданин, так же, как и российский, может оплатить государственную пошлину наличным или безналичным платежом в соответствии с п. 3 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ.   При этом госпошлину необходимо оплатить по месту совершения юридически значимого действия (как правило, по месту нахождения того органа, который уполномочен совершить регистрацию, рассмотреть дело и т.п.).

Для иностранной компании непосредственный наличный платеж недоступен, поскольку компания не может физически осуществить оплату иначе, чем через банковский счет.  При этом необходимо использовать счет в российском банке.  Хотя использование для целей оплаты госпошлины счета в банке за пределами РФ прямо не запрещено законом, в этом случае будет затруднительно предоставить необходимое подтверждение оплаты госпошлины.  Кроме того, в соответствии с разъяснениями норм Налогового кодекса, сделанными Минфином РФ (Письмо Минфина РФ от 6 июля 2009 г. № 03-05-04-03/16):

  • для целей налогового законодательства понятие «банк» определено, как банк, имеющий лицензию на осуществление банковской деятельности в Российской Федерации; следовательно
  • иностранные лица не могут осуществлять оплату госпошлины со счетов в иностранном банке.

Эти разъяснения Минфина формально не являются строго обязательными к применению, но фактически исполняются государственными органами.  Поэтому наиболее безопасным вариантом для иностранной компании, не имеющей счета в российском банке, будет оплата госпошлины через представителя.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Осуществить оплату госпошлины через представителя может как иностранный гражданин, так и лицо без гражданства и организация.  В реквизитах платежного документа необходимо указать, за кого именно она уплачивается (Письма Минфина РФ от 6 июля 2009 г. № 03-05-04-03/16, от 4 марта 2008 г. № 03-05-05-03/07).

Полномочия представителя на оплату госпошлины должны быть документально подтверждены в соответствии с Гражданским и Налоговым кодексами РФ.  Достаточным подтверждением соответствующих полномочий будет доверенность, выданная иностранным гражданином или организацией.  Если доверенность для целей использования при общении с государственными органами и уплаты госпошлины выдана за пределами Российской Федерации, она должна быть нотариально удостоверена и легализована путем проставления апостиля или в порядке консульской легализации, в зависимости от страны выдачи.

Исключения из указанного выше порядка могут быть установлены международными договорами Российской Федерации.   Так, Соглашение стран СНГ от 24 декабря 1993 года  «О размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств», устанавливает особые размеры пошлин по спорам между хозяйствующими субъектами (то есть, экономическим), а также особый порядок уплаты.  Заявители из государств, подписавших и ратифицировавших это соглашение, вправе уплатить государственную пошлину в национальный банк в национальной валюте с их конвертацией по отношению к рублю (аналогичная позиция изложена в Определении ФАС Западно-Сибирского округа от 07.02.2006 № Ф04-752/2006-20162-А81-13).

Однако нужно учитывать, что указанное соглашение применяется не во всех случаях.  В частности, оно не будет применимо, если оспариваемая сделка, которая является предметом спора в арбитражном суде, заключена в «свободно конвертируемой валюте» (например, в долларах США), а не в национальной валюте какой-либо из стран – участников соглашения (Решение Экономического суда СНГ № 01-1/5-2000 от 23 марта 2001 года).

Если у вас остались вопросы, проконсультируйтесь с юристом.  Своевременная консультация поможет избежать потери времени и ненужных затрат!

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector