Округляется ли госпошлина?

Все государственные пошлины установлены Налоговым кодексом в виде целых рублей, без копеек.  Однако в ряде случаев возникает необходимость разделить установленную сумму госпошлины на несколько плательщиков.

Правила округления

В соответствии с частью 2 статьи 333.19 НК РФ, госпошлина должна быть разделена поровну между несколькими заявителями, не имеющими льгот по ее оплате, если они совместно обратились за совершением юридически значимого действия. Эта норма применима, к примеру, если несколько истцов подали в суд один иск, либо несколько покупателей недвижимого имущества обратились за регистрацией своего права собственности в органы Росреестра.

В итоге получившаяся сумма разделенной госпошлины, причитающейся на каждого заявителя, может оказаться неполной, включающей в себя как целые рубли, так и копейки.  Поэтому возникнет вопрос о ее округлении.

Поскольку госпошлина является одним из видов сборов, к ней по аналогии применяются положения пункта 6 статьи 52 НК РФ, в соответствии с которыми для дробных налоговых сумм установлено правило арифметического округления.  Таким образом:

  • сумма госпошлины исчисляется в полных рублях; при этом
  • действуют следующие правила округления: сумма менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.

Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Применение данного положения об округлении госпошлины было подтверждено Постановлением Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах».  Суды общей юрисдикции также подтверждают применимость данного положения Налогового кодекса к государственной пошлине (Апелляционное определение Московского городского суда от 18 октября 2018 по делу № 33-45300/2018, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 30 января .2018 по делу № 33-1185/2018 и ряд других).

Министерство финансов РФ в своем письме от 29 июня 2015 № 03-05-06-03/37403 отметило, что:

  • указанная выше статья 52 НК РФ, исходя из буквального содержания, упоминает только округление налогов и формально не содержит в себе указания на государственные пошлины (т.е. сборы);
  • однако при этом судебная практика — в частности, указанные выше разъяснения Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 46, которые обязательны к исполнению судами, истолковывают данную норму, как применимую и к сборам;
  • исходя из этого, рекомендуется до появления иного регулирования в Налоговом кодексе, руководствоваться указанным выше толкованием (в том числе, как при обращении в суды общей юрисдикции, так и в арбитражные суды).

Таким образом, дробная сумма государственной пошлины подлежит округлению по правилам статьи 52 Налогового кодекса РФ.

Пример округления госпошлины

Рассмотрим следующую ситуацию:

  • три истца обращаются в суд с исковым заявлением имущественного характера. Государственная пошлина, исчисленная в соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса РФ составляет 1400 рублей;
  • при разделении указанной суммы на трех истцов получится 466 руб. 66 копеек с каждого;
  • с учетом применения правила округления статьи 52 НК РФ, каждый из истцов должен заплатить 467 рублей.

В другом случае, если:

  • установленная госпошлина составляет 2284 руб.,
  • при разделении ее на трех истцов, на каждого причитается сумма 761 рубль 33 копейки;
  • по правилам округления из статьи 52 НК РФ, оплата с каждого истца округляется до 761 рубля.

Вместо разделения платежа на всех, истцы могут поручить оплату госпошлины одному из них или представителю всех истцов.  В этом случае, округление копеек не потребуется.

Остались вопросы? Обратитесь к юристу – это поможет не потерять время и деньги.

 
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о госпошлинах
Adblock
detector