Все государственные пошлины установлены Налоговым кодексом в виде целых рублей, без копеек. Однако в ряде случаев возникает необходимость разделить установленную сумму госпошлины на несколько плательщиков.
Правила округления
В соответствии с частью 2 статьи 333.19 НК РФ, госпошлина должна быть разделена поровну между несколькими заявителями, не имеющими льгот по ее оплате, если они совместно обратились за совершением юридически значимого действия. Эта норма применима, к примеру, если несколько истцов подали в суд один иск, либо несколько покупателей недвижимого имущества обратились за регистрацией своего права собственности в органы Росреестра.
В итоге получившаяся сумма разделенной госпошлины, причитающейся на каждого заявителя, может оказаться неполной, включающей в себя как целые рубли, так и копейки. Поэтому возникнет вопрос о ее округлении.
Поскольку госпошлина является одним из видов сборов, к ней по аналогии применяются положения пункта 6 статьи 52 НК РФ, в соответствии с которыми для дробных налоговых сумм установлено правило арифметического округления. Таким образом:
- сумма госпошлины исчисляется в полных рублях; при этом
- действуют следующие правила округления: сумма менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.
Министерство финансов РФ в своем письме от 29 июня 2015 № 03-05-06-03/37403 отметило, что:
- указанная выше статья 52 НК РФ, исходя из буквального содержания, упоминает только округление налогов и формально не содержит в себе указания на государственные пошлины (т.е. сборы);
- однако при этом судебная практика — в частности, указанные выше разъяснения Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 46, которые обязательны к исполнению судами, истолковывают данную норму, как применимую и к сборам;
- исходя из этого, рекомендуется до появления иного регулирования в Налоговом кодексе, руководствоваться указанным выше толкованием (в том числе, как при обращении в суды общей юрисдикции, так и в арбитражные суды).
Таким образом, дробная сумма государственной пошлины подлежит округлению по правилам статьи 52 Налогового кодекса РФ.
Пример округления госпошлины
Рассмотрим следующую ситуацию:
- три истца обращаются в суд с исковым заявлением имущественного характера. Государственная пошлина, исчисленная в соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса РФ составляет 1400 рублей;
- при разделении указанной суммы на трех истцов получится 466 руб. 66 копеек с каждого;
- с учетом применения правила округления статьи 52 НК РФ, каждый из истцов должен заплатить 467 рублей.
В другом случае, если:
- установленная госпошлина составляет 2284 руб.,
- при разделении ее на трех истцов, на каждого причитается сумма 761 рубль 33 копейки;
- по правилам округления из статьи 52 НК РФ, оплата с каждого истца округляется до 761 рубля.
Вместо разделения платежа на всех, истцы могут поручить оплату госпошлины одному из них или представителю всех истцов. В этом случае, округление копеек не потребуется.
Остались вопросы? Обратитесь к юристу – это поможет не потерять время и деньги.